Национальный банк не видит значительных угроз в резком притоке средств нерезидентов на рынок ОВГЗ.
Портфель облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) нерезидентов 18 июля возрос на 2,17 млрд грн (на 3,34%) — до 67,06 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины (НБУ),
Объем ОВГЗ в собственности Нацбанка и банков Украины остался без изменений, юрлиц — увеличился на 0,77 млрд грн (на 3,25%) — до 24,3 млрд грн, физлиц — сократился на 0,13 млрд грн (на 1,46%) — до 8,75 млрд грн. В целом портфель ОВГЗ увеличился на 2,81 млрд грн (на 0,37%) — до 766,34 млрд грн.
Национальный банк не видит значительных угроз в резком притоке средств нерезидентов на рынок ОВГЗ.
"На сегодняшний день, по нашим подсчетам, 73-74 млрд грн это объем ОВГЗ в портфеле нерезидентов. С другой стороны, если посмотреть на структуру по срокам погашения этих ценных бумаг, то только четверть приходится на этот год. На следующий год — примерно треть. И почти половина это бумаги с погашением в 2021 году и дальше. Структура по срокам погашения выглядит достаточно равномерной и стабильной", — сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.
По данным НБУ, на утро 18 июля в портфеле нерезидентов находились ОВГЗ на 67 млрд грн, в том числе гривневые — на 65,552 млрд грн. Резкий рост скупки ОВГЗ произошел после запуска "линка" между депозитарией НБУ и Clearstream.
В НБУ понимают все риски от резкого притока иностранного капитала. "В других странах мы видели примеры, когда иностранные инвесторы выходят с рынка и провоцируют колебания на валютном рынке, но если мы посмотрим на ситуацию в Аргентине, то она была связана с краткосрочностью этого долга. Это как раз то, что мы не видим в Украине. Второе. Если мы посмотрим на ситуацию в Турции, то она была связана со значительным политическим давлением на Национальный банк, и это было для инвесторов значительным негативным фактором", — рассказал Дмитрий Сологуб.
Он считает, что стабильная макроэкономическая ситуация в Украине и равномерная структура этого долга по срокам погашения "сейчас не создает значительных рисков для фискальной и макроэкономической ситуации, но я очертил факторы, которые этому содействуют".
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua