• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Особенности рассмотрения и сроки подачи возражений к акту проверки и/или дополнительных документов и объяснений
    Опубликовано: 2021-02-22 09:00:07

    Главное управление ГНС в Одесской области информирует, что Законом Украины от 16.01.2020 № 466-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических несогласований в налоговом законодательстве» (далее – Закон № 466) внесено  изменения относительно определения понятий в п. 86.1 ст. 86 Налогового Кодекса Украины (далее -кодекс), а именно:
    Акт проверки ? документ, который составляется в предусмотренных этим Кодексом случаях, подтверждает факт проводки проверки и отображает ее результаты.
    Справка проверки ? документ, который составляется в предусмотренных Кодексом случаях, подтверждает факт проводки проверки и отображает ее результаты и является носителем доказательной информации о неустановлении фактов нарушений требований налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого положено на контролирующие органы.
    Материалы проверки - это:
    -     акт (справка) проверки с информативными приложениями, которые є его неотъемлемой частью;
    -     возражение, предоставленные налогоплательщиком к акту (справки) проверки (в случае их наличия на время рассмотрения);
    -     объяснение и их документальное подтверждение, которые предоставлены налогоплательщиком соответственно подпункту 16.1.15 пункта 16.1 статьи 16 Кодекса и соответственно абзацу второго подпункта 17.1. 6 пункта 17.1 статьи 17 раздела I Кодекса.
    Также, Законом № 466 на законодательному равные закреплено полномочия Комиссии контролирующего органа по вопросам рассмотрения возражений(далее -комиссия) и изменены сроки для подачи возражений к акту проверки и/или дополнительных документов и объяснений.
    Соответственно пункту 86.7 статьи 86 Кодекса в случае несогласия налогоплательщика или его представителей с выводами проверки или фактами и данными, изложенными в акте (справке) проверки (кроме документальной внеплановой проверки, проведенной в порядке, установленном подпунктом 78.1. 5 пункта 78.1 статьи 78 Кодекса), они имеют право подать свои возражения и дополнительные документы и объяснения, в частности, но не исключительно, документы, которые подтверждают отсутствие вины, наличие смягчающих обстоятельств или обстоятельств, которые освобождают от финансовой ответственности соответственно Кодексу, к контролирующему органу, который проводил проверку налогоплательщика,на протяжении 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения акта (справки).
    Такие возражения, дополнительные документы и объяснения являются неотъемлемой частью материалов проверки.
    Акт проверки, возражение к акту проверки и/или дополнительные документы и объяснения, в случае их представления налогоплательщиком(далее - материалы проверки), рассматриваются комиссией такого контролирующего органа по вопросам рассмотрения возражений и объяснений к актам проверок(далее - комиссия по вопросам рассмотрения возражений), которая є постоянно действующим коллегиальным органом контролирующего органа. Состав комиссии и порядок ее работы утверждаются приказом руководителя контролирующего органа
    Рассмотрение материалов проверки осуществляется комиссией по вопросам рассмотрения возражений контролирующего органа на протяжении 10 рабочих дней, которые наступают за днем получения возражений к акту проверки и/или дополнительных документов и объяснений соответственно этому пункту (днем завершения проверки, проведенной в связи с необходимостью выяснения обстоятельств, которые не были исследованы во время проверки и указанные в возражениях, дополнительных документах и объяснениях), и налогоплательщику присылается ответ в порядке, определенном статьей 42 Кодекса (п. п. 86.7. 1.86. 7 ст. 86 Кодекса).
    В случае получения от налогоплательщика в определенном этим пунктом порядке возражений к акту проверки и/или дополнительных документов и объяснений, контролирующий орган обязан сообщить налогоплательщика о месте и времени проводки рассмотрения материалов проверки. Такое сообщение присылается налогоплательщику на протяжении двух рабочих дней со дня получения от него возражений и/или дополнительных документов и объяснений, но не позднее чем за четыре рабочих дня к дню их рассмотрения (п.п.86.7.2. п.86.7 ст.86 Кодекса).
    Налогоплательщик имеет право принимать участие в процессе рассмотрения материалов проверки лично или через своего представителя. Непосредственно во время рассмотрения материалов проверки налогоплательщик имеет право предоставлять письменные и/или устные объяснения по поводу предмета рассмотрения.
    Отсутствие налогоплательщика или его представителя, сообщенного в предусмотренном этой статьей порядке о времени и месте рассмотрения материалов проверки, не является препятствием для рассмотрения материалов проверки (п.п. 86.7.3 п.86.7 ст.86 Кодекса).
    Согласно п.п. 86.7.4 п.86.7 ст.86 Кодекса во время рассмотрения материалов проверки комиссия по вопросам рассмотрения возражений:
    устанавливает, совершил ли налогоплательщик, относительно которого был составлен акт проверки, нарушение налогового, валютного и/или другого законодательства, контроль за соблюдением которого положено на контролирующие органы;
    рассматривает обстоятельства содеянных правонарушений, которые отображены в акте проверки, а также установленные при рассмотрении предоставленных налогоплательщиком соответственно этому пункту письменных объяснений и их документального подтверждения (в частности относительно обстоятельств, которые касаются события правонарушения, и употребленных налогоплательщиком мероприятий по соблюдению правил и норм законодательства, со ссылкой на документы и другие фактические данные, которые подтверждают указанные обстоятельства);
    исследует вопрос наличия или отсутствия обстоятельств, которые исключают вину в совершении правонарушения (кроме правонарушений, ответственность за которые наступает независимо от наличия вины), смягчают или освобождают от ответственности;
    исследует вопрос относительно необходимости проводки проверки в порядке, установленном подпунктом 78.1.5 пункта 78.1 статьи 78 Кодекса;
    определяет размер денежных обязательств и/или сумму уменьшения бюджетного возмещения и/или уменьшение отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы налога на добавленную стоимость, и/или сумму уменьшения налога на доходы физический лиц, задекларированного к возвращению из бюджета, в частности при использовании права на налоговую скидку, и/или занижение или завышение суммы налоговых обязательств, заявленной в налоговой декларации, или суммы налогового кредита, заявленной в налоговой декларации из налога на добавленную стоимость, а также необходимость посылки (вручение) налогоплательщику соответствующего налогового донесения-решения в случаях, предусмотренных Кодексом.
    При рассмотрении материалов проверки контролирующим органом исследуются все имеющиеся фактические данные, которые касаются предмета рассмотрения, в том числе документы, предоставленные налогоплательщиком или истребованные у него, письменные и устные объяснения налогоплательщика, другие фактические данные, которые имеющийся или доступные контролирующему органа.
    По результатам рассмотрения материалов проверки комиссия по рассмотрению возражений принимает вывод, что является неотъемлемой частью материалов проверки.
    В случае установления необходимости проводки внеплановой документальной проверки в порядке, установленном подпунктом 78.1.5 пункта 78.1 статьи 78 Кодекса, вывод по результатам рассмотрения материалов проверки принимается комиссией по вопросам рассмотрения возражений после проводки такой проверки с учетом ее результатов.
    В случае несогласия налогоплательщика или его представителей с выводами проверки или фактами и данными, изложенными в акте (справке) проверки, проведенной на основании подпункта 78.1.5 пункта 78.1 статьи 78 Кодекса в связи с рассмотрением предоставленных в порядке, определенном этим пунктом, возражений к акту (справки) проверки, или рассмотрением жалобы на принятое контролирующим органом налоговое донесение-решение, они имеют право подать свои возражения к контролирующему органу, который проводил такую проверку, на протяжении пяти рабочих дней со дня, следующего за днем получения акта (справки). Рассмотрение таких возражений отдельно не осуществляется. Такие возражения приобщаются к материалам проверки или материалов относительно рассмотрения жалобы, а приведенные в них факты и данные учитываются контролирующим органом при формировании в предусмотренном этим подпунктом порядке вывода по результатам рассмотрения материалов проверки или во время рассмотрения жалобы на принятое налоговое донесение-решение в порядке, установленном статьей 56 Кодекса.
    Налоговое донесение-решение принимается руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) контролирующего органа на основании вывода комиссии контролирующего органа по вопросам рассмотрения возражений на протяжении пяти рабочих дней, следующих за днем принятия такого вывода комиссией и предоставление (посылка) письменного ответа налогоплательщику, в порядке, определенном подпунктом 86.7. 1 пункта 86.7 (п. п. 86.7. 5 п. 86.7 ст. 86 Кодекса).
     
    Главное управление ГНС в Одесской области

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Украина планирует получить транш МВФ после завершения миссии: у Зеленского назвали сроки



    В Минсоцполитики пояснили, при каком доходе назначается субсидия



    На Донеччині нанесено збитків аграрному товариству на 22 млн грн



    До уваги платників податку на прибуток підприємств



    Про сплату ПДФО ФОП на загальній системі оподаткування за результатами річного декларування



    Фізособи – власники декількох об’єктів нежитлової нерухомості, розміщених в різних населених пунктах, для звірки даних звертаються до органу ДПС



    До уваги платників, які обирають спрощену систему оподаткування



    До увагу платників єдиного податку четвертої групи



    Щодо проведення через РРО розрахунків за товар за попередню (авансову) оплату або з відстроченням платежу



    Як заповнюється графа «Порядковий номер за рік за видом декларації» податкової декларації з плати за землю?




    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    24 сен, 18:00

    23 сен, 14:45

    23 сен, 11:00

    22 сен, 16:00

    22 сен, 15:00

    22 сен, 13:15

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.