• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украина за год нарастила объем внешнего долга на 2,6% — НБУ
    Опубликовано: 2021-04-06 10:30:24

    Относительно валового внутреннего продукта, объем долга увеличился за год с 78,6% до 81,2%.

    В 2020 году объем валового внешнего долга (ВВП) Украины увеличился на $4 млрд и на конец года составил $125,7 млрд.

    Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины. По информации регулятора, относительно ВВП, объем долга увеличился за год с 78,6% до 81,2%.

    Как информирует пресс-служба НБУ, в IV квартале долг вырос на $3,5 млрд — до $125,7 млрд, или с 79,0% ВВП, в том числе, государственного сектора — на $3 млрд.

    В Нацбанке уточнили, что внешний долг госсектора увеличился на $2,9 млрд — до $54,7 млрд (35,3% от ВВП), а внешние обязательства частного сектора — на $1,1 млрд, до $71,0 млрд (45,9% от ВВП).

    При этом внешний долг НБУ сократился на $0,4 млрд в результате плановых амортизационных выплат по кредитам stаnd-by ($0,7 млрд) и на 31 декабря 2020 года составлял $6,9 млрд.

    В то же время, за счет изменения курса СДР (специальные права заимствования — Delo.ua) объем внешних обязательств центрального банка вырос на $0,3 млрд.

    Объем внешних обязательств банков уменьшился в минувшем году на $1,1 млрд — до $3,7 млрд благодаря чистому погашению их обязательств по еврооблигациям на $0,9 млрд, уменьшению задолженности по краткосрочным и долгосрочным кредитам на $0,1 млрд и снижению задолженности по межбанковским кредитам на $0,1 млрд.

    Внешний долг других секторов экономики уменьшился на $0,4 млрд — до $54,2 млрд за счет уменьшения задолженности по кредитам и займам на $2,2 млрд, в основном за счет переоформления долга в межфирменный, при одновременном увеличении задолженности по торговым кредитам на $1,4 млрд и чистом привлечении средств от размещения еврооблигаций на $0,4 млрд. За счет курсовых изменений объем внешних обязательств других секторов вырос на $0,6 млрд.

    Межфирменный долг предприятий, находящихся в отношениях прямого инвестирования, вырос за год на $2,6 млрд — до $13,2 млрд.

    Объемы просроченной задолженности реального сектора по негарантированным кредитам (в том числе от прямых инвесторов) увеличились на $1,0 млрд — до $23,4 млрд, а доля Кипра в ней — с 59,3% до 59,6%.

    Ранее в НБУ заявляли, что в течение 2020 года валовый внешний долг Украины вырос на $3,951 млрд и достиг $125,69 млрд.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Инфляция в Украине ускорилась: что подорожало в марте



    Фізична особа надає в оренду однин з об’єктів нерухомісті: чи є пільга з податку на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки?



    Реалізація ветеринарних лікарських засобів у ветеринарних аптеках ФОП – «єдинником»: застосування РРО/ПРРО



    Протягом першого кварталу платниками Дніпропетровщини сплачено понад 4,4 млрд грн єдиного внеску



    Застосування ФОП – платниками єдиного податка РРО та/або ПРРО



    Дистанційно про зупинення податкових накладних: фахівцями Головного управління ДПС у Дніпропетровській області проведено онлайн-семінар



    Використовуєте єдиний рахунок, враховуйте вимоги порядку заповнення реквізиту «Призначення платежу» розрахункових документів



    Аудитори ДПС провели 186 фактичних перевірок АЗС, за якими донараховано 83,4 млн грн штрафних санкцій



    Сколько украинцев добровольно накапливают пенсии – данные Минсоцполитики



    Верховная Рада узаконила доступную растаможку евроблях. Сколько придется платить




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.