• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Кабмин сохранил фиксированную цену электроэнергии 1,68 грн/кВт-ч до 1 сентября
    Опубликовано: 2021-07-29 09:00:09

    Срок действия нынешней модели возложения специальных обязательств на рынке электроэнергии в Кабмине продлили еще на один месяц.

    Кабинет министров сохранил фиксированную цену электроэнергии для населения в размере 1,68 грн/кВт-ч еще на месяц — до 1 сентября 2021 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале премьер-министр Денис Шмыгаль.

    "С 1 августа тариф на электроэнергию для населения останется без изменений — 1,68 грн за кВт-час. Правительство сегодня утвердило соответствующее решение. Вместе со всеми заинтересованными сторонами мы работаем над тем, чтобы сбалансировать рынок электроэнергии", — написал глава правительства.

    Он также добавил, что параллельно ведется подготовка к отопительному сезону, напомнив, что в нынешнем году этот процесс проводится уже в новых условиях: теперь тарифы на тепло и горячую воду полностью устанавливают местные органы власти.

    "Это важная часть реформы децентрализации, ведь такие новации подталкивают местных руководителей больше не закрывать глаза на неэффективность собственных коммунальных предприятий", — подчеркнул Шмыгаль.

    Соответствующим решением были внесены изменения в постановления от №483 от 5 июня 2019 года и №439 от 28 апреля 2021 года.

    Согласно пояснительной записке к проекту нынешнего постановления, продление сроков действия нынешней модели возложения спецобязательств  создаст предпосылки для более эффективной отработки с заинтересованными сторонами новой модели с последующим направлением на рассмотрение Кабмина.

    Указано, что Министерство энергетики провело ряд совещаний по поводу новой модели ВСО с Нацкомиссией по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг, а также с участниками рынка и завершает подготовку согласованных предложений, направленных на стабилизацию участвующих в этой модели предприятий путем сокращения объема субсидирования бытовых потребителей с одновременной защитой уязвимых категорий.

    Напомним, постановлением №659 от 29 июня Кабмин продлил действующий механизм спецобязательств по обеспечению электроэнергией населения и сохранил действующую цену для бытовых потребителей в размере 1,68 грн/кВт-ч до 1 августа 2021 года.

    Планировалось, что новая модель, предусматривающая дифференцированные тарифы для населения в зависимости от объемов потребления, будет внедрена начиная с последнего месяца лета. В частности, предусматривалось разделение потребителей на несколько категорий: самый низкий тариф, ниже 1,68 грн/кВт-ч, предполагался для потребителей с объемами до 100 кВт-ч, самый высокий — около 3,4 грн/кВт-ч для потребителей с объемами от 500 кВт-ч.

    При этом еще в конце апреля Минэнерго заявляло о намерениях до 1 июля представить новую модель возложения спецобязательств на участников рынка для обеспечения электроэнергией бытовых потребителей. Кабмин тогда продлил действие этого режима, предполагающего сохранение тарифа на электричество для населения на уровне 1,68 грн/кВт⋅час, до 30 июня.

    В то же время экспертное сообщество еще в апреле отмечало, что данный тариф будет продлеваться и в дальнейшем, а полноценный рынок электроэнергии для населения в ближайшее время введен не будет.

    Также правительство отменило внедрение с 1 июня 2021 года нового варианта спецобязательств на рынке электроэнергии для населения, предусматривающего продажу ресурса НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" напрямую поставщикам универсальных услуг, минуя ГП "Гарантированный покупатель".

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Налоговая амнистия. В бюджет поступило 1,5 млн грн за три недели



    Про оподаткування ПДФО грошової компенсації, що виплачується звільненим військовослужбовцям



    Сума комунальних платежів відшкодовується податковим агентом фізособі – орендодавцю за договором оренди: що з ПДФО?



    Про відповідальність ФОП за неподання або несвоєчасне подання декларації про отримані доходи



    До уваги юридичних осіб – платників податку на нерухомість



    Чи може юрособа – платник єдиного податку четвертої групи подати розрахунок частки сільськогосподарського товаровиробництва з уточненими показниками окремо від податкової декларації?



    РРО та/або ПРРО при продажу квитків на відвідування культурно-спортивних і видовищних закладів не застосовуються



    До якої дати платник сплачує орендну плату за земельні ділянки державної і комунальної власності у разі припинення або розірвання договору оренди?



    За порушення термінів розрахунків у сфері ЗЕД передбачена відповідальність



    Дані про залишки пального та про обсяг обігу пального подаються електронними засобами зв’язку у формі електронних документів




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.