• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Экономисты подсчитали, сколько украинцам обойдется налог на смартфон
    Опубликовано: 2021-09-23 16:30:31

    Экономисты Киевской школы экономики рассчитали экономически обоснованные тарифы сбора за потенциальное копирование авторского контента по технике, заложенного в цене импортного товара.

    Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на данные КШЭ.

    Также они впервые разработали методологию расчета, которая учитывает экономическое положение страны (ВВП), доходы украинцев, потребительские предпочтения украинцев относительно прослушивания музыки, просмотра видео и копирования произведений, а также ситуацию с нелегальным импортом в Украину и отечественную и мировую стоимость аудио-видео контента.

    Так, почетный руководитель Центра макроэкономического моделирования Киевской школы экономики Юрий Шоломицкий отметил, что в Украине уровень сборов уже не первый год является предметом значительных дискуссий и споров, прежде всего инициируют организации коллективного управления (ОКУ), аккредитованные государством на сбор за частное копирование и репрографии.

    Исследование доказало, что можно без повышения сборов в 3-5 раза и подорожание техники обеспечить справедливую компенсацию авторам за частное копирование их произведений (аудио, видео и печатной продукции).

    Дело в том, что согласно закону Украины "О коллективном управлении имущественными правами в сфере авторского права", принятого в 2018 году, тарифы, которые закладываются в цену техники (смартфоны, планшеты, телевизоры, флешки, ноутбуки и т.д.) и сам перечень техники устанавливаются через переговоры между организациями коллективного управления и импортерами техники. Закон требует, чтобы такие тарифы были экономически обоснованными.

    "Поскольку в Украине никогда не проводилось экономическое исследование реального копирования контента украинцами и вреда авторам от частного копирования - участники переговоров зашли в тупик. Решить этот кризис и имели экономисты, предоставив рекомендации по выбору таких тарифов, которые, во-первых, имеют учитывать убытки авторам от возможного копирования произведений с помощью техники, во-вторых, риски для конкурентности легальных импортеров, рынок которых на 30% находится в тени, и, в-третьих, должны быть справедливыми к потребителям и учитывать их реальное поведение при скачивании контента", - отметила во время презентации исследования Виктория Куликова, руководитель направлений регуляторных, бытовая электротехника Европейской бизнес ассоциации.

    По расчетам экономистов приемлемыми для Украины в ее нынешней ситуации, является ставка сбора на оборудование (мобильные телефоны, смартфоны, телевизоры с функцией записи, ноутбуки, компьютеры и т.п.) в пределах от 0,1 до 0,3%, а на чистые носители информации (накопители, карты памяти и т.д.) - 1,3%.

    Экономисты подсчитали, сколько украинцам обойдется налог на смартфон

    Напомним, ранее ведущие бизнес-ассоциации Украины (ЕБА, АПИТУ, СУП, УИПЭ) отмечали, что в результате принятия необоснованных тарифов за частное копирование и репрографии, техника в Украине может подорожать на 4%.

    НАТАЛИЯ ГУРКОВСКАЯ

    Инф. rbc.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Від юридичних осіб Дніпропетровської області до місцевих бюджетів надійшло понад 3,1 млн грн туристичного збору



    Чи є об’єктом оподаткування акцизним податком операції з реалізації роздрібної торгівлі пива безалкогольного?



    Від фізичних осіб Дніпропетровщини місцеві бюджети протягом січня – вересня 2021 року отримали майже 109,5 млн грн податку на нерухомість



    Заява для одержання ліцензії на право виробництва рідин, що використовуються в електронних сигаретах, подається у довільній формі



    Плата за суборенду земельної ділянки державної та комунальної власності не може перевищувати орендну плату



    Платники Дніпропетровської області з початку 2021 року поповнили місцеві бюджети рентними платежами більше ніж на 1,3 млрд грн



    Сільськогосподарський товаровиробник отримав суму відсотків за депозитом, безповоротну та поворотну фінансову допомогу: що з доходом?



    За неведення обліку доходів і витрат ФОП на загальній системі оподаткування передбачена адміністративна відповідальність



    Платниками Дніпропетровського регіону поповнено місцеві бюджети збором за місця для паркування та туристичним збором майже на 26,2 млн гривень



    Фізособа отримує проценти, нараховані на державні цінні папери (облігації): оподаткування ПДФО




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.