• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Минфин сверстал бюджет под себя
    Опубликовано: 2006-11-01 09:16:58

    Вчера Верховная Рада приняла проект государственного бюджета на 2007 год в первом чтении с учетом предложений парламента. Проект правительства поддержало 256 народных избранников при минимально необходимых 226. В то же время, депутаты поручили Кабинету Министров доработать законопроект с учетом этих выводов и подать его на рассмотрение Рады во втором чтении не позже 20 ноября.
     
    Проект закона о государственном бюджете на 2007 год существенно отличается от своего предшественника — бюджета-2006. Увеличится финансирование почти всех профильных министерств. Наиболее существенную прибавку средств ощутят на себе министерства обороны, образования, аграрной политики, а также строительства и архитектуры. Каждое из них получит дополнительно более миллиарда гривен. В распоряжении Министерства финансов окажется более 32 млрд. гривен, что в пять раз больше по сравнению с прошлым годом. Это объясняется тем, что в следующем году Минфин будет заведовать  деньгами ряда бюджетных организаций, в частности, Государственной налоговой администрации.

    Почти на миллиард гривен сократится финансирование Министерства угольной промышленности, также меньше денег получит Верховный суд Украины. В целом расходы бюджета увеличатся почти на 16 млрд. грн. На эту же сумму увеличатся и доходы бюджета. Однако даже увеличение доходов не позволило ликвидировать дефицит в размере 15 млрд. грн., что составляет 2,6% ВВП.

    Очень доволен бюджетом спикер парламента Александр Мороз. «Если не вдаваться в детали, бюджет 2007 года прогрессивнее и эффективнее, чем бюджет 2006-го», — сказал Мороз.

    По словам заместителя председателя бюджетного комитета Павла Жебривского, «Нашу Украину» не устраивает в проекте сокращение социальной направленности. Он подчеркнул, что минимальная заработная плата до конца следующего года будет повышена на 12,5% при инфляции в 13%. «Реально, предложения президента на 90% в первом чтении не учтены», — сказал Жебривский. Лидер парламентской оппозиции Юлия Тимошенко надеется, что президент Виктор Ющенко заветирует бюджет-2007.

    По мнению экс-министра финансов Виктора Пинзеника, принятие  закона о госбюджете с таким дефицитом приведет к резкому увеличению внешнего долга страны. «На смену политике снижения долга государства, которая проводилась последние полтора года, новое правительство планирует втянуть Украину в долговую удавку. Мы (правительство Еханурова. — «ДЕЛО») никогда не подавали на рассмотрение парламента проект бюджета с дефицитом более 2%. В проекте бюджета на 2007 год дефицит составляет 2,6%. Внешний долг Украины собираются увеличить до 2010 года в два с иной раза», — сказал Пинзеник.
     
    Максим Каменев

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.