• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Левый экспорт — чистое мошенничество
    Опубликовано: 2006-11-02 10:08:36

    Руководитель группы экспертов «Ассоциации налоговых консультантов Украины» Людмила Рубаненко уверена, что и большой и малый бизнес одинаково пытаются минимизировать налоги.
     
    – Существует мнение, что в Украине НДС платят только малые предприятия. Большие уже давно используют схемы минимизации налоговых обязательств.
    – Это неправда. В рамках законов малый и крупный бизнес у нас действуют одинаково. Минимизируют все то, что можно минимизировать законным путем. Просто у малых предприятий нет сил на освоение рынка других стран, а у нас, как известно, существует нулевая ставка НДС при экспорте продукции. Поэтому все предприятия экспортноориентируемые автоматически не платят НДС, либо претендуют на возмещение из бюджета НДС. Это все действует на законных основаниях, согласно международным договорам.

    Все импортеры — плательщики НДС, все экспортеры — естественно, не имеют отношения к уплате НДС.  Наш самый крупный бизнес — металлургический, вывозит продукцию за границу. То же касается зернотрейдеров. В данном случае, расширяя рынки сбыта, вывозя товар за рубеж, предприятия идут на нулевую ставку НДС. У нас же в Украине получается, что все экспортеры — «страдальцы». Потому что им законом положенные возмещения НДС государство любыми силами пытается не возмещать.

    – Но фиктивные схемы работают?
    – Это называется «фиктивным» экспортом. Но хочу заметить, что фиктивный экспорт ничего общего не имеет с льготами, оплатами НДС и так далее. Любые фиктивные операции, в любых секторах экономики наносят ущерб государству. Известны случаи, когда вывозится товар, который стоит на самом деле меньше рыночной стоимости. Не как металлолом, а как действующее оборудование, по завышенным ценам. Конечно, с такой практикой нужно бороться. Могу сказать, что преступный оборот НДС существует во Франции, Англии. В Англии вводят жесточяйшие меры во избежание таких фиктивных операций — уже ввели порядок регистрации сделок, контроля сделок.

    Левый экспорт — чистое мошенничество. Тут не законы виноваты, а правоохранительные органы должны вмешиваться.

    – Как изменился порядок начисления НДС за последние годы?
    – У нас существовал порядок, когда при перепродаже в торговли, НДС начислялся только на торговую наценку, если было продано меньше чем закуплено, то государство не возмещало. С 1998 года порядок изменился — когда ввели порядок разницы, после подписания Украиной международных соглашений, и мы перешли на общий порядок рассчета НДС, как во всем мире. Мы теперь начисляем НДС со всей продажи.

    Кроме «левого экспорта» и у нас было время, когда люди пользовались тем, что продавали в убыток. За счет этого имели отрицательное значение НДС.  То есть была схема двойной продажи. Но это уже преодолено, так как уже полтора года действует закон, который регламентирует — за сколько бы не продавался товар, в бюджет НДС платится с обычной цены. Если куплен товар за 10 копеек, а продается за 8 — необходимо доказать, что 8 копеек — обычная цена для товара. Теперь такова ситуация — продать товар можно хоть за пять копеек, но государству должны возместить за 10 копеек, то есть теперь схема двойной продажи не проходит.

    – Обоснованы льготы в сельском хозяйстве?
    – В сельском хозяйстве существуют НДС-счета. Средства, которые мы платим, группируются на спецсчетах сельхозпроизводителей, и они их используют для развития материально-технической базы.

    Государство приняло решение дотировать сельское хозяйство давно, и продолжает это делать. На селе изношена вся техника, на протяжении последних 15 лет не было средств на приобретение  трактора, техники. Мы пришли бы к тому, что не было бы чем землю обрабатывать. Было принято решение оставить средства на модернизацию, и средства на НДС-счетах можна тратить только на приобретение трактора, комбайна. То есть целевые расходы и только для основных фондов. Скорее, это  было оправдано. На макроэкономическом уровне шел положительный эффект — селяне закупили технику, на заводах появились заказы и выплачивалась зарплата, наполнялись социальные, пенсионные фонды. Уберем льготы — подорожает хлеб, сахар, молоко и так далее. Нужно рассматривать балансированный интерес. Скажу только, что все страны мира поддерживают своего сельхозпроизводителя.
     
    Владислав Литкевич

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.