• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Депутаты сдвинули планку. Новый закон об уменьшении кворума на собраниях акционеров поставил под угрозу основы отечественного корпоративного права
    Опубликовано: 2006-11-02 10:30:31

    19 октября Верховная Рада утвердила законопроект депутата от Партии регионов Юрия Воропаева, предполагающий снижение планки кворума, необходимого для проведения общего собрания акционеров, с 60%+1 акция до 50%+1 акция. Участники фондового рынка все еще надеются, что глава государства не завизирует новый документ, прогнозируя в противном случае резкое ухудшение инвестиционного климата в стране.
     
    Законопроект №1129 «О внесении изменений в Закон Украины «О хозяйственных обществах» набрал 241 голос при необходимых 226. Сторонников своей идеи г-ну Воропаеву удалось найти среди однопартийцев и депутатов дружественных фракций — Социалистической и Коммунистической партий, по мнению которых снижение планки для проведения собраний акционеров до простого большинства (более 50%) позволит избежать блокирования мелкими акционерами работы хозяйственных обществ. Однако эксперты расценивают новацию по-иному. В ней они усмотрели фактическую дискриминацию прав миноритарных акционеров, к которым теперь будут причислены и собственники так называемых малых контрольных пакетов акций (от 40 до 50%).

    Чтобы не допустить этого, почти сразу же после голосования в парламенте за внесение изменений к закону о хозобществах к Виктору Ющенко обратилась Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса, представляющая интересы участников фондового рынка, с просьбой воспользоваться правом вето в отношении вредного законопроекта. По мнению ассоциации, документ принят в интересах «отдельных бизнес-структур» и подрывает основы корпоративного права в Украине, уменьшая и без того скудные возможности миноритарных акционеров защищать свои права. Фондовики говорят, что реформировать законодательство, которое регулирует деятельность хозяйственных обществ, действительно необходимо, поскольку его нормы уже давно не отвечают реалиям корпоративной жизни страны. При этом они настаивают на системности процесса такого реформирования, который также должен учитывать опыт европейских стран, где миноритарные акционеры пользуются широкими правами. «Бессистемная модификация закона может нарушить шаткие основы сосуществования инвесторов, представляющих интересы крупных финансово-промышленных групп», — говорится в обращении Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса к Виктору Ющенко.

    Обеспокоенность фондовиков в отношении нововведений поддерживает и президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. «Мы будем предлагать главе государства наложить вето на указанный закон, который направлен на следующий этап перераспределения собственности в Украине. Мы будем настаивать, чтобы Верховная Рада в сжатые сроки приняла подготовленный нами законопроект «Об акционерных обществах в Украине», который комплексно дает возможность на высоком современном уровне учесть интересы акционеров, создать прозрачные демократические процедуры деятельности АО и предупреждает такие явления, как перераспределение собственности за пределами требований законодательства или прозрачной конкуренции», — сказал он. Об этом глава УСПП заявил на своем брифинге 27 октября.

    В случае с нынешним законопроектом о какой бы то ни было системности, а тем более серьезной проработке его положений вообще не может идти речь. Путь законодательных новаций, которые коренным образом меняют сложившуюся многолетнюю систему взаимоотношений между акционерами, от внесения в парламент до утверждения занял всего несколько недель. И все попытки депутатов из фракций «Наша Украина» и БЮТ поучаствовать в доработке проекта были отвергнуты. Было отклонено предложение «нашеукраинца» Александра Бондаря о включении в документ нормы, по которой снижение кворума до 50%+1 акция касалось бы только повторного собрания акционеров, если первое не удалось собрать. Не нашло поддержки и предложение бютовца Владимира Олийныка обязать мажоритариев обеспечить пропорциональное участие в органах управления предприятия миноритариям, владеющим более 10% акций. Самая существенная правка в законопроект №1129 была внесена только в части времени его вступления в силу. Согласно окончательному варианту закон должен вступить в силу с 1 января 2007 г. для всех без исключения.

    Опрошенные «ДС» эксперты сходятся во мнении, что главным последствием возможного вступления в силу законопроекта о снижении планки кворума до 50%+1 акция для собраний акционеров может быть абсолютная монополизация принятия решений в акционерных обществах мажоритариями. «Вместо того чтобы раз и навсегда комплексно разрешить десятилетнюю проблему национального фондового рынка и принять к рассмотрению закон «Об акционерных обществах», в котором были бы прописаны все права, возможности, ответственность как государства, так и крупных акционеров, миноритариев и инвесторов, 19 октября украинский парламент решил удовлетворить интересы представителей исключительно крупного бизнеса», — считает генеральный директор компании по управлению активами «Инэко-Инвест» Олег Морква. Партнер консалтинговой компании Spektor, Sachs&Company Юрий Спекторов говорит, что в нашей стране многие инвестиции вкладывались именно с учетом норм действующего законодательства, оговаривающего возможность проведения собрания акционеров лишь при наличии 60%-ного кворума. Соответственно, приобретая 40% акций украинского предприятия, инвестор обеспечивал себе возможность реально участвовать в управлении компанией и влиять на решения общих собраний. Теперь же такие возможности могут быть утрачены навсегда, что может пагубно отразиться на инвестиционном климате в стране.

    Однако свежие законодательные новации попирают не только интересы частных инвесторов. Эксперты также добавляют, что, отменив механизм малого контрольного пакета, власть игнорирует государственный интерес. Ведь на сегодняшний день пакетами таких размеров государство владеет в стратегически важных для экономики и безопасности предприятиях — на нефтеперерабатывающем заводе «Укртатнафта» (43,05% акций) и производителе аммиака и карбамида северодонецком «Азоте» (40%). Если законопроект о снижении кворума до 50%+1 акция заработает, эти предприятия, наряду со многими другими, могут оказаться вне его влияния. Нужно ли все это Украине, теперь должен решить глава государства.

    Андрей Прохоров

    Инф.dsnews

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.