• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Азаров уводит НДС в тень
    Опубликовано: 2006-11-02 10:38:44

    На минувшей неделе правительство объявило о поставленной амбициозной цели — до конца года полностью погасить задолженность по возмещению НДС. Чтобы выполнить эту задачу, Кабмин готов к решительным и неожиданным действиям, самым резонансным из которых может стать введение спецсчетов для сумм данного налога. Правда, памятуя грандиозный провал реализации этой идеи два года назад, исполнительная власть собирается действовать осторожно и сначала обсудить такую возможность с представителями бизнеса. Впрочем, данные намерения стоит воспринимать не более чем отвлекающий маневр. Ибо уже нашлись небезразличные к проблемам страны «крупные экспортеры», готовые поддержать такие начинания.
     
    Не больше двух месяцев — такой срок отвел первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров для того, чтобы справиться с тем, что до сих пор не удавалось ни одному украинскому правительству, и навести порядок в администрировании НДС. «В текущем году мы ситуацию переломим: как в части сбора НДС, так и его возмещения. Правительство будет искать серьезные решения, которые позволят забыть эту проблему раз и навсегда», — самоуверенно заявил он, многозначительно добавив, что в министерских коридорах сейчас обсуждаются разные идеи. Активизировать свои действия Кабмин вынуждают крайние обстоятельства — растущая задолженность по возмещению этого налога и непобедимость коррупционных схем при проведении соответствующих процедур. По словам г-на Азарова, на сегодня казна должна экспортерам около 6 млрд грн. И количество заявок на возмещение растет из месяца в месяц. Если в сентябре их было подано на общую сумму 2,5 млрд грн., то в октябре — уже на 2,7 млрд грн. «Государство проигрывает в судах фирмам, о которых точно известно, что они проводят незаконные операции по НДС. Причина тому — неоднозначность трактовки норм действующего законодательства», — пожаловался Николай Янович.

    ГНАУ тут же взяла под козырек, решив вновь перелопатить все судебные решения, которые обязывали Госказначейство возместить предприятиям НДС, и оспорить их в высших судебных инстанциях. Фискалы собираются просить судей, чтобы решения по таким делам выносились как можно быстрее. Налоговикам также поручено усовершенствовать критерии отбора предприятий, которые будут подвергнуты выездным налоговым проверкам, предшествующим возмещению НДС. Как пояснил г-н Азаров, для этого налоговой придется усилить анализ экономической деятельности компаний, что изначально позволит выявлять риски необоснованных претензий на возмещение. «Все это лишь усилит проявившуюся сейчас тенденцию возмещения НДС в ручном режиме. Поскольку только налоговикам будет известно, почему одному предприятию решили возместить НДС по результатам проверки поданных документов, а другим — лишь после тщательной ревизии с выездом на место», — считает президент адвокатской конторы «Грамацкий и Партнеры» Эрнест Грамацкий.

    Впрочем, украинскому бизнесу к этому не привыкать. Пересмотр ранее принятых судебных решений, касающихся возмещения НДС, и усиление проверочной работы налоговой инициировал до этого и экс-глава ГНАУ Александр Киреев. Зато реализация азаровской идеи о введении НДС-счетов действительно может повергнуть предпринимателей в шоковое состояние. О том, что в правительстве зреет такой замысел, Николай Янович сообщил на прошлой неделе на расширенном заседании коллегии ГНАУ, добавив, что данная система имеет определенные недостатки, а потому предварительно будет обсуждаться с представителями бизнеса. Наблюдатели же не сомневаются, что такое обсуждение станет чистейшей воды фикцией. Ведь г-н Азаров уже нашел своих сторонников в рядах экспортеров. «Я не буду делать секрета из того, что у нас были на приеме крупные экспортеры, понимающие, что на возмещении НДС возникла целая бизнес-индустрия, и сами предложили пойти на этот шаг», — разоткровенничался он.

    Идеей НДС-счетов, похоже, проникся и Виктор Ющенко и даже обсудил ее с российским премьером Михаилом Фрадковым. «Хорошая идея, Виктор Андреевич. Вот давайте, Украина пусть введет, мы посмотрим на вашем опыте», — передал слова московского гостя Николай Азаров.

    Эта «хорошая идея» витала и на российских просторах три года назад. Перед тем, как решиться на введение НДС-счетов, Минэкономразвития проанализировало возможные последствия такого шага. «Считаем, предложенные нормы не смогут повысить эффективность налогового контроля. В то же время система НДС-счетов болезненно скажется на бизнесе. Часть средних и малых предприятий будет закрыта. Для фирм с ограниченными оборотными средствами, которые осуществляют капитальные вложения за счет заемных средств, налоговая нагрузка будет значительно выше, поскольку возвращение сумм налога в систему их оборотных средств станет невозможным. Введение НДС-счетов увеличит реальную ставку этого налога на один–три пункта, а для отдельных предприятий — на семь пунктов», — отметило тогда в своем отчете российское министерство, после чего о «хорошей идее» в РФ забыли навсегда. Зато ее подхватили в Украине. В 2004 г. явно не без участия тогдашнего и нынешнего первого вице-премьера экс-президент Леонид Кучма попытался ввести спецсчета для НДС своим указом, который впоследствии пришлось отменить из-за перспективы его обжалования в Конституционном суде. Затем ту же идею ГНАУ попыталась оформить законодательно, подав соответствующий законопроект в Верховную Раду. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не смена власти. Теперь, имея достаточно сторонников среди депутатов, правительству несложно будет уже более успешно повторить эту попытку. Правда, аналитики говорят, что в результате исполнительная власть только усугубит НДСную проблему. «НДС-счета еще больше криминализируют этот налог. Чтобы не замораживать средств на спецсчетах, предприятия станут массово применять схемы расчетов с контрагентами, основанные на взаимозачетах, использовать векселя или перегонять деньги через счета субъектов хозяйствования, не являющихся плательщиками НДС», — рассказал «ДС» юрист адвокатской компании «Моор и Кросондович» Сергей Нижний.

    Елена Демина

    Инф.dsnews

     

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    На 38 відсотків зросли надходження від туристичного збору на Донеччині



    Споживачі мають можливість перевірити касовий чек в електронному кабінеті



    Про зміну у нормативно-правовому полі процедури надання довідки про відсутність заборгованості з платежів, контроль за справлянням яких покладено на контролюючі органи



    Офіційне оформлення трудових відносин надає право на податкову знижку за витратами на страхові платежі



    Оновлено Довідник типів об’єктів оподаткування



    ДФС запроваджено новий електронний сервіс з дистанційного отримання сертифікатів відкритих ключів



    ЕБРР предоставит Укрзалізниці кредит на покупку грузовых вагонов



    Коррупция и правосудие: в ЕС назвали проблемные реформы Украины



    В КГГА назвали районы, где наиболее изношены теплосети



    Украина и США возрождают комиссию по стратегическому партнерству




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.