• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • ВТО утонет в законах
    Опубликовано: 2006-11-02 10:46:31

    Президент и правительство начали публичное соревнование за почетный статус «проводника» Украины в торговый клуб
    Оставшись едва ли не единственным во власти реальным сторонником скорейшего вступления во Всемирный торговый клуб, Виктор Ющенко подготовил и подал в Верховную Раду пакет необходимых законопроектов. На этот шаг Президента толкнуло полное бездействие правительства в данном вопросе. Но как только в парламенте появились упомянутые документы, Кабинет Министров, дабы не ударить лицом в грязь, и сам начал регистрировать в ВР ВТОшные проекты законов. Такой дубляж еще больше усложнил задачу депутатов, которые и ранее не горели особым желанием приближать страну к заветному ству в торговой организации.

    Бумажная волокита все испортит
    Вмешаться в законодательную кухню Виктора Андреевича подтолкнул временной цейтнот — до заседания ВТО, на котором может быть рассмотрена наша заявка, осталось не более полутора месяца. А правительство до сих пор исправно игнорировало свою обязанность предоставить парламенту пакет нужных законопроектов. Неделю назад Президент подал в ВР 16 необходимых проектов. «До середины ноября мы должны утвердить законы, оформляющие ранее достигнутые договоренности со странами–членами ВТО. Это позволит надеяться, что вопрос о нашем стве в организации будет внесен в повестку дня на заседании ВТО 21 декабря и решен положительно», — заявил Виктор Ющенко. Спустя несколько дней после регистрации президентских законопроектов в парламенте стали появляться их двойники от Кабмина. Как только их наберется полный комплект, профильные комитеты ВР должны будут в пожарном порядке изготовить законодательный «коктейль», состряпав его из правительственных и президентских предложений, а затем рекомендовать к рассмотрению в сессионном зале. По мнению экспертов, такое усложнение процедуры еще больше затянет сроки принятия нужных законов. «Если бы Кабмин подал законопроекты хотя бы на прошлой неделе, комитеты могли бы до понедельника неформально их рассмотреть и включить в повестку дня. Тогда уже на этой неделе они были бы вынесены в сессионный зал. Теперь же их можно будет рассматривать только в середине ноября», — отмечает глава подкомитета по вопросам экономической интеграции и сотрудничества с ВТО Владимир Лановой.

    По состоянию на минувшую пятницу в парламент от Кабмина было подано всего пять из пятнадцати ВТОшных проектов. Остальные документы, очевидно, появятся в ВР не скоро. Как заявил в конце прошлой недели премьер Виктор Янукович, КМ намерен еще обсудить ряд документов с ассоциациями отечественных производителей. Ситуация может усложниться, если в правительственных и президентских проектах обнаружатся заметные расхождения. Хотя теоретически все документы должны содержать лишь положения, закрепленные в уже подписанных нами договорах о взаимном доступе на рынки товаров и услуг со странами–членами ВТО.

    Кабмин своих не даст в обиду
    Сами депутаты также успели набросать проекты ВТОшных документов, создав, таким образом, конкуренцию правительственным и президентским. Например, спустя несколько дней после регистрации в парламенте Виктором Ющенко законопроекта «Об установлении ставок ввозной (экспортной) пошлины на лом черных металлов, лом цветных металлов и полуфабрикатов» одноименный проект был зарегистрирован и депутатами Михаилом Кругловым и Алексеем Козаченко. Очевидно, только для того, чтобы еще больше запутать и усложнить законодательный процесс. Как признались «ДС» сами разработчики, они фактически продублировали президентский вариант, который предлагает с момента вступления Украины в ВТО отменить запрет на экспорт лома легированных сталей и цветных металлов, установив на них экспортные пошлины — 30% с момента вступления страны в торговый клуб. В течение пяти последующих лет пошлина должна быть снижена до 15%. Оба документа также предлагают ввести пятилетний переходный период, на протяжении которого экспорт полуфабрикатов и изделий из цветного металла может осуществляться исключительно их собственниками — специализированными металлургическими перерабатывающими предприятиями. «Проблема в том, что в президентском законопроекте прописаны ставки ввозных пошлин в процентных и абсолютных значениях. Но последние согласовывались с правительством еще в августе прошлого года, учитывая цены на цветные металлы на тот момент. Однако за это время внешняя конъюнктура сильно изменилась — произошел скачок цен в 2–2,5 раза. Поэтому в нашем проекте мы предлагаем оставить прежними процентные ставки пошлин, но повысить абсолютные цифры адекватно возросшим ценам», — пояснил «ДС» автор документа, народный депутат Алексей Козаченко. Непонятно, правда, почему это нельзя было сделать при доработке президентского варианта.

    Пока в единичном — президентском — экземпляре в Верховной Раде имеется законопроект об экспорте металлолома. Глава государства предлагает в течение шести лет после вступления в ВТО снизить ставки пошлин с 30 до 10 евро за тонну. Напомним, что предыдущий законопроект правительства, который был поддержан депутатами в первом чтении, предполагал уменьшение экспортных пошлин уже в 2006 г. с 30 до 25 евро, а в 2007 г. — до 18 евро. Каким предложением правительство порадует теперь, пока непонятно. Однако нынешний Кабмин, лоббирующий интересы отечественных металлургов, вряд ли поддержит инициативу своих предшественников по столь существенной либерализации пошлин. Поскольку открытие внешних рынков для лома черных металлов, по прогнозам экспертов, поднимет его цену на внутреннем рынке.

    В ВТО устали от наших объяснений
    Неясной остается пока и судьба еще одного «слабого звена» в ВТОшных законах — сельскохозяйственных законопроектов, которые Кабмин также еще не успел зарегистрировать, хотя консультации с аграриями проводились неоднократно. Документы, поданные главой государства, продублировали наработки прежнего правительства. Виктор Ющенко предложил ввести квоту на ввоз сахара-сырца в размере 260 тыс. т со ставкой пошлины 2% от таможенной стоимости (вне квоты — 50%). Скорее всего, что предложения Кабмина по этому поводу окажутся идентичными — ведь именно на таких условиях были подписаны двусторонние протоколы с Австралией, Кубой, Бразилией, Колумбией. Изменения в еще один сельскохозяйственный закон «О госрегулировании производства и реализации сахара» предполагает отмену квот на экспорт по международным договорам и свободный экспорт сахара. Что касается вывозной пошлины на живой скот и кожсырье, то ее предлагается установить в размере 50% от таможенной стоимости, но при этом ежегодно снижать на 5%, доведя до 10%, что также соответствует договоренностям Украины.

    По сути, желая помочь стране быстрее получить заветное ство в ВТО, Кабинет Министров мог бы при подготовке своих законопроектов воспользоваться уже имеющимися подсказками, взяв за основу проекты главы государства, своих предшественников или, в крайнем случае, тексты наших договоров о взаимном доступе на рынки товаров и услуг. Вместо этого правительственные чиновники готовят аргументацию в пользу невозможности присоединиться к торговому клубу в этом году. «Заявления отдельных политиков о том, что необходимые для вступления в ВТО процедуры могли быть завершены на протяжении нескольких месяцев, которые остались до заседания Генерального совета, являются мифом, по крайней мере, с технической точки зрения. Ведь если представить, что все законопроекты, необходимые для вступления в ВТО, были бы приняты парламентом на протяжении сентября–октября, ознакомление с ними наших партнеров потребовало бы много времени. Например, на изучение документов Китая ушло семь-восемь месяцев», — сообщил на днях советник премьер-министра Андрей Гончарук. Эксперты относятся к таким заявлениям скептически и утверждают, что если бы законотворцы поторопились, то уже в ближайшие пару месяцев Украина пересекла бы финишную прямую на пути к ВТО. «Что касается рассмотрения отчета рабочей группы на заседании Всемирной торговой организации, то все зависит от страны, ее важности на мировом рынке и так далее. Если по Китаю этот документ действительно изучали семь-восемь месяцев, то рассмотрение отчета Королевства Тонга, которое недавно стало ом ВТО, заняло меньше месяца. Поскольку вхождение в торговый клуб Украины будет иметь значение только для ее непосредственных торговых партнеров, нашу заявку также рассматривали бы недолго», — убеждена экономист Международного центра перспективных исследований Екатерина Малюгина.

    Незамедлительное принятие ВТОшных законопроектов становится тем более важным, что Украине неоднозначно дали понять, что без них нам путь в торговый клуб заказан. На неформальном заседании рабочей группы по обсуждению нашей заявки о вступлении в ВТО, состоявшемся в Женеве в прошлую пятницу, даже не стали заслушивать предварительный отчет, представленный украинской стороной. «Для ВТО важен результат, а не процесс принятия тех или иных законодательных актов и наши внутренние проблемы», — прокомментировала результат переговоров украинской делегации, народный депутат, секретарь комитета Верховной Рады по экономической политике Наталья Королевская.

    Татьяна Письменная

    Инф.dsnews

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.