• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Проди заставит Италию платить налоги
    Опубликовано: 2006-11-02 11:20:29

    Новое правительство Италии представило проект госбюджета на 2007 год. Тем, кто уклоняется от уплаты налогов, придется несладко. Заплатил — и спи спокойно. Прошло всего несколько недель после того, как новое правительство во главе с Романо Проди представило проект государственного бюджета на следующий год. Документ уже вызвал волну критики со стороны владельцев кафе и небольших магазинов.
     
    Дело в том, что важнейшей составляющей бюджета является борьба с уклонением от уплаты налогов. Благодаря преодолению распространенных в Италии обманных схем, правительство планирует получить в 2007 году дополнительные 8 млрд. евро. Эти деньги пойдут на латание дыр в местных бюджетах. Недавно рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch понизили кредитоспособность Италии на один пункт — в первую очередь из-за большого государственного долга.

    Некоторые законы по борьбе с уклонением от налогов уже действуют. Например, в случае невыдачи хотя бы одного чека, торговое или развлекательное заведение может быть закрыто на целый месяц. До этого санкции вводили после трех нарушений.

    «Сначала возьмите чек, а потом заказывайте ваше эспрессо», — инструктирует своих постоянных клиентов бармен из миланского кафе Subway. А потом как бы извиняется за неудобства: «Приказ сверху». В Италии многое изменилось.

    В долгосрочной перспективе правительство Проди делает ставку на так называемые «секторные исследования», которые будут высчитывать «типичный уровень доходов» для разных отраслей экономики. Эти данные будут использоваться государственным казначейством для сравнения с задекларированными прибылями. В случае заметного несовпадения цифр, нарушителям не избежать штрафных санкций. Финансовые учреждения также должны усилить свое внимание на противоречия между задекларированными доходами и уровнем жизни налогоплательщиков. Частным предпринимателям в будущем запретят принимать наличные платежи, которые превышают 1 тыс. евро. Таким образом, денежные потоки станет легче отслеживать.

    Двойная жизнь
    Итальянское правительство ужесточило налоговый пресс не от сладкой жизни. Уклонение от уплаты налогов в стране приобрело повальный характер. Причем в числе главных неплательщиков фигурируют мелкие и средние предприятия сферы обслуживания.

    По разным оценкам экспертов, каждый год от 200 до 300 млрд. евро не проходят через налогообложение, что составляет почти одну пятую часть ВВП. По этому показателю Италия опережает все европейские страны.

    Поэтому неудивительно, что среднестатистический владелец итальянского бара, если верить налоговым декларациям, зарабатывает всего 15852 евро в год, или чуть больше чем 43 евро в день. Даже ювелиры из Тосканы выглядят бедняками, ведь официально они получают в среднем 19716 евро в год. Еще «хуже» живут владельцы автосалонов в богатейшем регионе Италии — Ломбардии. Их официальная годовая прибыль — всего 16166 евро.

    Эти данные резко контрастируют с количеством дорогих автомобилей и яхт класса «люкс», которые ездят по автобанам и бороздят Средиземное море. По данным министра экономики и финансов Томмазо Падоа-Скиоппа, только 10% населения декларируют годовой доход в более чем 40 тыс. евро, а больше 75 тыс. евро зарабатывает только 1,9%. За этим порогом действует максимальная ставка налогообложения.
     
    Катарина КОРТ, Роман НИЦОВИЧ

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.