• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • А ну-ка отними
    Опубликовано: 2006-11-03 15:53:09

    В отличие от банковского кредита на обучение, налоговый кредит должны давать всем, кто имеет на него право. В теории. На деле не все так просто. 

    Почти все вузы и техникумы сейчас подбадривают студентов-контрактников и их родителей. Мол, ничего страшного, часть денег можно будет получить обратно. Ведь плата за обучение попадает в налоговый кредит. Это сумма, которая в данном случае потрачена на образования и 13% которой государство может вернуть. Но особо радоваться не стоит. Выпросить денег у государства всегда было непросто. Соответственно, налоговый кредит для физлиц — штука очень капризная. Ни одному моему однокурснику, обучающемуся на контрактной основе, в прошлом году вернуть подоходку не удалось. Даже если в местной налоговой инспекции им удавалось отыскать знакомых, которые содействовали в получении налогового кредита, то последующая инстанция (областная налоговая администрация) отказывала и возвращала документы. Причины находились чисто формальные. Например, контракт подписал папа, а деньги вносила мама или сам студент. Если ошибка уже совершена, а деньги вернуть все-таки хочется, юрист Алексей Бондарь советует составить договор доверенности или поручения на внесение оплаты. То есть папа поручает чаду оплатить учебу из его (папиных) кровных средств. «Обязательно нужно указать реквизиты контракта»,— добавляет юрист. Такие договора не требуют нотариального или какого-то другого заверения, поэтому их можно составлять задним числом. Если же контракт подписал человек, не имеющий официального дохода в виде зарплаты (например, мама-домохозяйка), ситуация почти безнадежна.

    Допустим, оформить налоговый кредит все же удастся. Не исключено, что возвращенная из бюджета сумма окажется минимальной. Ведь в налоговый кредит нельзя включить сумму, превышающую официальную зарплату. Например, если контракт стоит 26000 грн., а официальная зарплата 1000 грн. (12000 грн. в год), в налоговый кредит можно отнести только 12000 грн. Точнее, когда-нибудь можно будет отнести. Сейчас максимальная сумма еще меньше из-за второго ограничения. Налоговый кредит не должен превышать прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января отчетного года, умноженного на 1,4, округленного до ближайших 10 грн., умноженного на количество месяцев обучения. То есть в 2006 г. при 12-месячном обучении потолок налогового кредита — 8160 грн. Соответственно, государство может вернуть студенту или его родителям от силы 1060,8 грн.

    В следующем году ситуация будет ненамного лучше. Если парламент утвердит прожиточный минимум для трудоспособных лиц на запланированном уровне (525 грн.), а ставка налога на доходы физлиц планово увеличится до 15%, максимальный размер налогового кредита на обучение составит 1332 грн.

    Евгения ПРОДАЕВА

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.