• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • МВФ: Экономика России развивается хорошо, но в энергетике слишком много государства
    Опубликовано: 2006-11-07 12:39:42

    Совет директоров Международного валютного фонда огласил ежегодный доклад о состоянии экономики России. По мнению экспертов фонда, Россия развивается хорошими темпами и не только благодаря высоким ценам на нефть. Однако представители МВФ обеспокоены растущей ролью государства в нефтегазовом секторе. Также экономисты призывают российский Центробанк не бояться укрепления рубля.

    Как сообщается в очередном обзоре российской экономики, подготовленном по итогам заседания совета директоров МВФ, экономический рост в России смог "восстановить темп". По мнению экспертов МВФ, это связано с "оздоровлением инвестиционной области", хотя "основным двигателем роста остается потребление". По прогнозам специалистов МВФ, в 2006 и 2007 годах рост ВВП России составит около 6,5% в год.

    При этом, по мнению участников Совета директоров, успехи России обусловлены "не только высокими ценами на нефть", но и "в целом осмотрительной макроэкономической политикой" властей, вызывающей должный отклик и у частного сектора, передает ИТАР-ТАСС. Однако прогресс в сфере структурных реформ, за исключением банковского сектора, МВФ склонен оценивать как медленный.

    Между тем, как сообщает "Интерфакс", МВФ ен растущей ролью государственной собственности в российском нефтегазовом секторе. По мнению экономистов, это может негативно повлиять на темпы его развития в будущем. "Разочаровывающие, несмотря на рекордные цены на энергоносители, показатели развития в последние годы контролируемого государством газового сектора рассматриваются как отрезвляющее напоминание об этом", - говорится в ежегодном докладе фонда о состоянии российской экономики.

    В то же время совет директоров выразил удовлетворение политикой России по аккумуляции доходов от продажи нефти, что позволило предотвратить перегрев экономики. МВФ призвал власти не ослаблять политику в этой сфере, и воздержаться от дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, не препятствовать укреплению рубля в случае увеличения темпов инфляции, а также ускорить структурные реформы.

    Инфляция, по прогнозу МВФ, в 2006 году вновь превысит планировавшийся правительством уровень в 8,5% и достигнет 9,3%, а в 2007 году она составит 8%. При этом, по мнению МВФ, для борьбы с инфляцией от российского ЦБ "может потребоваться большая гибкость валютного курса". При этом правительству следует быть аккуратнее с госрасходами, увеличение которых способствует инфляционным процессам.

    По мнению специалистов МВФ, лучшим способом борьбы с инфляцией является укрепление рубля. Международные экономисты рекомендовали российским коллегам из Центробанка быть готовыми сократить объем интервенций и допустить ревальвацию рубля, в том случае если инфляция превысит запланированный уровень. В настоящее время большой объем интервенций ЦБ приводит к росту денежных агрегатов и в последнее время вновь отмечен всплеск инфляции, говорится в докладе.

    Инф. newsru
     

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.