• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Борьба с коррупцией на руку рейдерам
    Опубликовано: 2006-11-09 09:20:07

    Депутаты заявляют, что выполнить просьбу президента Виктора Ющенко о скорейшем рассмотрении законопроектов по борьбе с коррупцией невозможно. Наибольшую обеспокоенность депутатов вызывает положение о юридической ответственности за коррупционные деяния не только физических, но и юридических лиц. Секретариат президента подготовил документ, согласно которому разрешается ликвидировать коммерческие компании, которые дают взятки чиновникам.
     
    Ликвидация компании
    Как сообщил «ДЕЛУ» замглавы комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности «регионал» Владимир Сивкович, данные законопроекты противоречат нормам Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса. «В частности, в законопроектах речь идет о конфискации юридических лиц взяткодателя. Такой нормы у нас в законодательстве нет», — сказал Сивкович. Депутаты от всех фракций обеспокоены возможностями злоупотреблений после принятия предложенных Виктором Ющенко законопроектов. В частности, уверяют нардепы, этой нормой могут воспользоваться рейдеры. «В этих законах нет сдержек и противовесов. С их помощью можно ликвидировать любую фирму», — говорит Сивкович.

    Экс-министр юстиции и комитета по вопросам правосудия «нашеукраинец» Сергей Головатый уверяет, что статья об ответственности юридического лица за дачу взятки соответствует европейским стандартам. «О, конечно, их (депутатов) это не устраивает! Это бьет по их частным интересам», — сказал «ДЕЛУ» Головатый. По его словам, нельзя выписать в законе, что является злоупотреблением, а что — нет. «Такую юридическую оценку дает суд», — сказал Головатый.

    Коррупционный пинг-понг
    Ранее Ющенко поручил спикеру Рады Александру Морозу организовать оперативное рассмотрение антикоррупционных законопроектов. «Никаких проблем, которые заблокировали бы рассмотрение этих документов в профильном комитете, в парламенте в дальнейшем я не вижу», — оптимистично предположил Ющенко.

    По словам а комитета по вопросам правосудия «бютовца» Николая Замковенко, депутаты не поддержат принятие законопроектов «в таком виде». «Если Ющенко ждет, что мы примем эти сырые законопроекты, то его надежды не оправдаются», — сказал Замковенко. По его словам, законопроекты написаны так, что в них разрешается коррупция. «Абстрактно говоря, до $1 тыс. тебе разрешается брать, а если больше тысячи — ты уже коррупционер», — говорит депутат. Интересно, что дача взятки министру грозит конфискацией имущества и лишением свободы до 10 лет. А подкуп чиновников «попроще» — штрафом и ограничением свободы.

    По его словам, Секретариат президента разработал законопроекты под собственную программу «На пути к добропорядочности», не прописав конкретные механизмы борьбы. «Если бы мы это все приняли, это означало бы, что мы просто замазали глаза общественности, что с коррупцией ведется борьба», — сказал Замковенко. По мнению ов БЮТ, такие механизмы можно обеспечить только реформировав Министерство внутренних дел, Службу безопасности Украины и прокуратуру. По прогнозам Замковенко, в сессионном зале эти законопроекты будут рассмотрены лишь через 2-3 месяца. Кроме того, БЮТ намерен добиться проведения экспертизы данных антикоррупционных проектов Советом Европы.

    Сивкович также считает, что «до Нового года» эти законопроекты не будут рассмотрены. Как известно, на прошлой неделе депутаты отправили их «на доработку» в Секретариат президента. По предварительным подсчетам, юристам потребуется не менее 2-3 недель на внесение изменений. Столько же времени нужно Верховной Раде на их изучение. Сивкович также сообщил, что в случае отказа Секретариата доработать законопроекты депутаты будут разрабатывать собственные.

    По мнению Головатого, депутаты вообще не намерены принимать антикоррупционные законопроекты. «Их отправили на доработку для того, чтобы выхолостить суть борьбы с коррупцией или не допустить голосования», — говорит Головатый. Экс-министр уверен, что антикоррупционные законы нужно принять как можно быстрее. «Уже потом их можно дорабатывать, менять», — сказал он.

    Подробности закона
    Кроме того, в законопроектах, предложенных Ющенко, есть пункт о том, что родственники госчиновников не должны работать в их подчинении. Однако в беседах депутаты признаются, что «не проблема махнуться родственниками друг с другом». Также предлагается ввести уголовную ответственность должностных лиц, если они не смогут доказать законность полученных финансовых средств. Чиновникам также запрещается руководить предприятиями через третьих лиц — подставников. Кроме того, президент предлагает запретить чиновникам брать какие-либо подарки. Президентские законопроекты предписывают обязанность декларировать не только доходы, но и расходы должностных лиц.

    Уровень коррупции в Украине

     

    Балл - Полное отсутствие коррупции соответствует значению индекса 10. странам с опасным уровнем распространения коррупции принадлежат те, в которых этот показатель ниже 3,0.

    Место в рейтинге - чем ниже позиция в рейтинге, тем выше уровень коррупции

    2006

    2,8 балла

    104-е из 163 стран– такое же количество баллов получили Грузия, Мали, Монголия, Мозамбик и Доминиканская Республика.

    2005

    2,6 балла

    113-е место из 159 стран – как и Гондурас, Белоруссия, Казахстан, Никарагуа, Палестина и Замбия

     

    2004

    2,2 балла

    128-е место из 146 стран –вместе с Боливией, Гватемалой, Казахстаном, Киргизстаном, Нигерией и Суданом

     

    2003

    2,3 балла

    106-е место из 133 – вместе с Боливией, Гондурасом, Сербия и Черногория, Суданом и Зимбабве

     

    2002

    2,4 балла

    85-е место или 102 стран вместе с Грузией  и Вьетнамом

    По данным Transparency International 

    Эффективным механизмом борьбы со взяточничеством и коррупцией является:
    52% опрошенных считают контроль за выполнением законодательства
    42% - более жесткие наказания за эти нарушения. 

    Коррупция наиболее распространена: (по пятибалльной шкале):
    на таможне - 4,14 балла
    в налоговой инспекции - 4,01 балла
    в отделениях милиции – 3,91 балла

    По данным опроса, проведенного Институтом социологии НАН Украины

    Мирослава СКИБИНСКАЯ

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.