• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • 538 приватизаций
    Опубликовано: 2006-11-21 14:51:58

    В утвержденном на 2007-й год Кабмином приватизационном списке значатся аж 538 объектов. Но выполнение правительственной задачи – поступление в бюджет 10 млрд. грн. от продажи госимущества - зависит не от полутысячи предложенной ФГИУ, а от того, со скольких стратегических предприятий будет снят статус не подлежащих приватизации.
     
    По сравнению с воспеваемым командой Януковича 2004-ым годом, когда возглавляемый донецким ставленником, Михаилом Чечетовым Фонд госимущества бойко торговал казенным добром, два последующих года приватизационными успехами не блистали. Если не считать шоу по продаже Криворожстали, к нынешним хозяевам которой постоянно возникают претензии со стороны главы ФГИУ Валентины Семенюк. В следующем году второй состав бело-синего правительства намерен показать «оранжевым неудачникам», как пополнять казну миллиардными поступлениями от приватизации.

    В финансовый план на 2007-й первый вице-премьер Николай Азаров забил довольно внушительную цифру – 10 млрд. грн. от продажи госимущества. Надежды на эти средства правительство возлагает немалые: и стабилизационный фонд на случай подорожания газа, и инвестиции в развитие. Предложенный Фондом госимущества список, насчитывающий 538 объектов, правительство и подписало с условием, что продажа этих предприятий обеспечит запланированную сумму поступлений.

    Задача, которую ставит Кабмин перед Фондом - не из простых. В этом году ведомство Валентины Семенюк не смогло выполнить куда более скромный план в 2,15 млрд. Глава ФГИУ еще тешит себя надеждой, что до конца года ей все-таки удастся продать Лугансктепловоз за 1 млрд., однако судебная волокита, сопровождающая приватизацию (продажа акций предприятий началась еще в середины 90-х) этого объекта, может затянуться, и бюджет-2006 не дождется обещанных поступлений.

    Немало угроз таит в себе и список-2007. Из заявленных 538 объектов наиболее привлекательными называют судостроительные завод им. 61 коммунара, «Море», металлургические «Чистые металлы», Запорожский алюминиевый завод, Светловодский комбинат твердых сплавов и тугоплавких металлов, химические Первомайский комбинат «Химпром», Запорожский «Кремнийполимер», Бердянский госзавод стекловолокна. В качестве бонуса Фонд предлагает также миноритарные пакеты облэнерго. На первый взгляд, «гвардия» списка Семенюк выглядит вполне убедительно. Однако инвестпривлекательность многих объектов не так высока, как может показаться. Крупные судостроительные корпорации вряд ли согласятся платить большие суммы за украинские верфи. Срок окупаемости капиталовложений в кораблестроение велик, поэтому потенциальные хозяева не согласятся выкладывать большие деньги на старте. Как показал опыт Damen Shipyards – нынешнего хозяина херсонского завода «Океан», польза от инвесторов в этой отрасли состоит в будущих налоговых поступлениях, а не в плате за контрольный пакет. К тому же проблемы с приватизацией феодосийского завода «Море» очевидны уже сегодня. Крымская власть выступает против продажи этого предприятия, которое ремонтирует корабли Военно-морского флота Украина, очевидно и сопротивление приватизации со стороны руководства предприятия.

    «Чистые металлы» известны своими корпоративными и ведомственными скандалами еще со времен Чечетова – шлейф нестабильности, вероятно, значительно снизит рыночную стоимость предприятия. Найти покупателя на предприятия химпрома тоже проблематично – в себестоимости продукции некоторых из них 80-90% составляет цена на газ. Рентабельность украинских химических предприятий заметно уменьшилась в последние годы из-за роста цен на энергоносители. Сейчас правительство ломает голову над тем, как установить индикативные цены на газ для химпрома – предприятиям этой отрасли покупать топливо дороже, чем по $ 110 не имеет смысла. Такие обстоятельства значительно снижают инвестиционную привлекательность химических заводов.

    С мионаритарными пакетами облэнерго, которые действительно имеют немалую рыночную стоимость, тоже не все ясно. Оптимистические заявления Валентины Семенюк относительно скорой продажи акций энергокомпаний опровергает заместитель министра топлива и энергетики Вадим Чупрун: "Ничего там не включено. Это только перечень, возможность приватизации которого будем рассматривать. Еще рано говорить о приватизации. Да и о каких пакетах сегодня может идти речь? Мы смотрим только объекты".

    По оценкам бывшего председателя ФГИУ, а ныне главы специальной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Александра Бондаря продажа предложенных Семенюк объектов принесет казне не более 5 млрд. то есть ину от требуемых Кабмином поступлений. Впрочем, план-2007 можно будет успешно выполнить, если Верховная Рада исключит из перечня предприятий, не подлежащих приватизации, объекты высокой инвестиционной привлекательности. Валентина Семенюк подала в ВР список из 62 «кандидата на исключение». Депутатам достаточно разблокировать приватизацию «Укртелекома» или Одесского припортового завода, и 10 млрд. грн. поступлений станут реальностью.

    Исключение из списка неподлежащих приватизации стратегических объектов – серьезное испытание для антикризисной коалиции. Социалисты и коммунисты до сих пор были приверженцами сохранения таких предприятий в госсобственности, регионалы ж известны немалыми приватизационными аппетитами. Борьба за 10 приватизационных миллиардов может обостриться в виду возможного невыполнения ведомством Валентины Семенюк плана-2006. Не исключено, что ближайшие соратники Януковича попытаются сместить с должности социалистического председателя и вернуть в кресло Михаила Чечетова, который вернет украинской приватизации темпы и характер 2004-го.

    Константин Воздвиженский

    Инф. glavred

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:



    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.