Внесенный народными депутатами В.КОРЖОМ и В.СИВКОВИЧЕМ 7 ноября т.г. в ВР Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно совершенствования законодательства в отрасли связи, регистрационный номер 2493), является очередной попыткой поставить сеть Интернет под государственный контроль.
Об этом заявил на пресс-конференции в УНИАН правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) и представитель крупнейшего регистратора доменных имен Imena. Александр ОЛЬШАНСКИЙ.
Как передает корреспондент УНИАН, А.ОЛЬШАНСКИЙ отметил, что «в законопроекте уделено много внимания регулированию адресного пространства» Интернет.
По его мнению, предложенная в законопроекте система администрирования адресного пространства украинского сегмента сети Интернет определяет принципиально новую схему регулирования домена , которая фактически устанавливает государственное управление, а также не учитывает особенности существующей украинской системы и системы международного регулирования доменных имен.
А.ОЛЬШАНСКИЙ отметил, что на сегодня IP-адреса выделяются международными организациями, законопроектом же предлагается получать такие адреса у Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС). «Согласно этому законопроекту мы должны будем получать адреса у НКРС», - отметил он. Что, по мнению А.ОЛЬШАНСКОГО, может привести к тому, что «кому-то НКРС даст адрес, а кому-то нет». В то же время он считает такой подход к управлению адресным пространством бесперспективным и ошибочным, и «уверен, что НКРС таких адресов не получит» в соответствующих международных организациях, занимающихся управлением адресного пространства глобальной сети.
Член правления ИнАУ и представитель издательского дома «Софтпресс» Эллина ШНУРКО-ТАБАКОВА заявила, что введение в законопроекте нормы лицензирования Интернет-сервис-провайдеров может привести к тому, что под лицензирование могут попасть и контент-провайдеры.
«Все владельцы сайтов пойдут получать лицензию у Интернет-провайдеров», - отметил А.ОЛЬШАНСКИЙ.
По мнению всех участников пресс-конференции, такая система регулирования может привести к нарушению баланса между полномочиями государства, общественности и бизнеса в управлении доменом, и, как следствие, разрушению основ эффективности существования украинского сегмента сети Интернет.
Инф. unian
e-finance.com.ua