Основными источниками проблем для глобальной экономики в 2007 году могут стать США, Россия и Казахстан, а главным стабилизатором – экономический рост в ЕС, Индии и Китае. Об этом говорится в ежегодном докладе Международного валютного фонда (МВФ) о перспективах развития мировой экономики (Global financial stability report), опубликованном во вторник. Согласно выводам аналитиков фонда, в сравнении с 2006 годом рисков в мировой экономике стало меньше, пишет "Коммерсант".
"Я не думаю, что факторы риска сейчас больше, чем полгода назад. На самом деле они немного меньше. Но некоторые из рисков имеют иной характер, и существует лучшее осознание тех неопределенностей и парадоксов, которые скрываются за нынешним процветанием", – отметил директор-распорядитель МВФ Родриго де Рато. Тем не менее, по его словам, стратеги мировой экономики, в первую очередь центробанки крупнейших экономик мира, должны продолжать внимательно следить за ходом развития событий.
Главный парадокс, отмеченный де Рато, выглядит так: "Мировая экономика в прошлом году выросла на 5%, при этом был момент, когда финансовые рынки испытали однодневный спад на 4%". Речь идет о разразившемся недавно биржевом кризисе, спровоцированном китайскими властями. Впрочем, в отчете МВФ о перспективах развития мировой экономики о Китае и Индии говорится как об "источниках стабильности в развивающихся экономиках", так как именно они обеспечивают растущий глобальный спрос на товары и услуги, тем самым снижая риски мировой инфляции.
Экономисты МВФ все же предупреждают инвесторов и власти о том, что глобализация финансовых рынков несет в себе много дополнительных рисков, которые инвесторы часто недооценивают, особенно инвестируя в развивающиеся страны.
В 2007 году источником таких рисков, по оценкам МВФ, являются Россия и Казахстан. Эти страны, как отмечается в отчете, в 2006 году выпустили 40% корпоративных и государственных займов из всех, выпущенных в Европе и на Ближнем Востоке.
"Такая тенденция поддерживает быстрый рост кредитования частного сектора, что может привести к ухудшению качества активов банков, – отмечают экономисты МВФ. – Риски концентрации особенно велики в России, так как кредиты в некоторых банках составляют 150-200% капитала".
Впрочем, главный риск мировой экономики кроется, по мнению МВФ, в экономике США. Ведущие американские экономисты понизили свой прогноз экономического роста в США в 2007 году, ссылаясь на сокращение капитальных расходов, инвестиций в жилищное строительство и снижение уровня материально-производственных запасов.
С 1976 года журнал Blue Chip Economic Indicators каждый месяц публикует прогноз группы ведущих экономистов, занимающихся анализом главных экономических индикаторов США. По их мнению, рост американской экономики в 2007 году составит 2,3%. Если прогноз окажется верным, экономика США продемонстрирует самый низкий темп экономического роста с 2002 года. В марте группа экономистов прогнозировала рост ВВП в текущем году на 2,5%. Эксперты выразили опасения по поводу замедления экономического роста в секторе услуг. Прогноз роста ВВП на апрель 2008 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 2,9% в годовом выражении.
Экономика еврозоны, по оценке авторов доклада, на фоне повышения деловой активности является "стабилизатором" для развитых рынков.
"Если спад на рынке жилья распространится на потребление и производственные инвестиции, можно ожидать значительных трансграничных вторичных эффектов для основных торговых партнеров Америки", – утверждают экономисты фонда. Уменьшение темпов роста экономики США в среднем на 1% в будет сопровождаться сокращением темпов роста ВВП стран Латинской Америки на 0,2%, Мексики и Канады – на 0,4%, развивающихся стран Азии – на 0,1%. При этом авторы доклада считают, что на темпах роста российской экономики проблемы США фактически не скажутся.
Напомним, что на прошлой неделе МВФ опубликовал отчет, согласно которому замедление темпов роста экономики США оказали незначительное воздействие на мировую экономику.
Темпы рост экономик европейских стран являются устойчивыми, тем не менее, правительствам не следует забывать о долгосрочных целях увеличения потенциального роста и сокращения высокого уровня безработицы. Такое заявление сделал управляющий директор Международного валютного фонда Родриго Рато в интервью французской газете Le Figaro, опубликованном в понедельник.
Кроме того, Рато предостерег Европу от протекционизма и отметил, что все страны, в особенности крупные державы, должны внести свой вклад в успешное завершение дохийского переговорного процесса.
"Европейские экономики характеризуются устойчивым ростом, однако нельзя терять из вида задачи, решение которых необходимо обеспечить в долгосрочной перспективе", - сказал Рато. По мнению управляющего директора МВФ, среди первостепенных задач, которые ждут разрешения, можно назвать слабый рост потенциального промышленного производства, высокий уровень безработицы, низкий уровень экономической активности, а также риск повторного появления протекционизма.
Рато считает, что Европе удалось достичь определенного прогресса в осуществлении процесса экономической интеграции, однако лидерам европейских стран следует наращивать усилия в этой области.
Инф. "newsru">newsru
e-finance.com.ua