В феврале 2007 года в Женеве возобновились многосторонние торговые переговоры Всемирной торговой организации (ВТО) в рамках раунда «Доха-Развитие», но камнем преткновения для государств-членов по-прежнему остается достижение договоренности в сфере сельского хозяйства. После вступления в ВТО Украине необходимо будет подготовить предложения по этому вопросу, а также по многим другим переговорным направлениям. Но в перспективе в повестке дня переговоров могут появиться и более важные проблемы.
Нынешние споры в ВТО и будущая позиция Украины
Нынешние кардинальные расхождения во взглядах на сельское хозяйство тормозят достижение странами — членами Всемирной торговой организации торговли единой договоренности, в которую должны войти также соглашения по доступу на рынок несельскохозяйственных товаров, торговли услугами, правил торговли и тому подобное.
Первопричина проблем, по мнению участников переговоров, состоит в чувствительности сельскохозяйственных товаров, а точнее, сельскохозяйственного сектора производства, для экономик стран-членов и важности развития сельских районов развивающихся стран, в которых проживает более 70% бедного населения всего мира.
Как считают в ВТО, успешное завершение переговоров в рамках Дохийского раунда просто невозможно без согласованных шагов в направлении решения проблем торговли продукцией агросектора и проблем сельского хозяйства в развивающихся странах. По мнению большинства членов ВТО, эти шаги должны состоять в существенном сокращении субсидий фермерам и предприятиям в развитых странах, а также тарифов для улучшения доступа сельхозпродуктов к рынкам этих стран. Вместе с тем развивающиеся страны считают, что тарифы нужно понижать дифференцированно, чтобы таким образом у них сохранялась возможность ограничения доступа на собственные рынки.
В июле 2006-го члены ВТО так и не пришли к согласию. С одной стороны, предложения по сокращению объемов сельскохозяйственных субсидий, по мнению развивающихся стран, были недостаточными. С другой — предложения самих этих стран о тарифных послаблениях угрожали принципу наибольшего благоприятствования в торговле и были неприемлемы не только для развитых, но и для некоторых развивающихся стран.
Сельскохозяйственные вопросы усложнили и без того огромное разнообразие позиций по многочисленным вопросам повестки дня переговоров ВТО. Поэтому, вступая в эту организацию завершения переговоров раунда «Доха-Развитие», Украине необходимо будет выработать собственные подходы по более чем 20 направлениям переговорного процесса.
Стратегической задачей раунда является открытие новых секторов торговли в мире и синхронизация торговых и экономических реформ, прежде всего в развивающихся странах, через применение на практике правил всемирной торговли, согласованных на Уругвайском раунде переговоров ВТО. Из всего перечня переговорных направлений можно отметить основные, где участники остаются на принципиальных позициях. И развитым, и развивающимся странам есть что терять. Цена переговоров очень высока.
Если в результате переговоров Уругвайского раунда среднее снижение тарифов на товары сельского хозяйства составляло 36% для развитых стран и 24% — для развивающихся, то во время раунда «Доха-Развитие» участники вообще отказались от усредненного подхода, предполагающего возможность стран-членов устанавливать пиковые ставки на чувствительные продукты. Принято принципиальное решение в пользу формулы со связанными коэффициентами, с целью преобладающего сокращения высоких тарифов.
Если в Уругвайском раунде сокращение поддержки сельского хозяйства развитыми странами составляло 20%, то в рамках Дохийского раунда обсуждаются втрое большие объемы сокращения. Если в Уругвайском раунде развитые страны согласились уменьшить затраты на экспортные субсидии на 21%, то сегодня государства-члены пришли к согласию по поводу полной отмены таких субсидий до 2013 года. Достигнуты также договоренности об ограничении иных форм экспортной поддержки.
В сфере торговли промышленными товарами, доля которых превышает 90% мирового товарооборота, достигнутый прогресс можно кратко охарактеризовать как согласование единой формулы расчета снижения тарифов. Напомним, что Уругвайский раунд предусматривал в этой сфере средние сокращения тарифов, программируя возможность установления тарифных пиков и осуществление тарифных эскалаций по чувствительным товарным позициям, в частности тем, которые находятся в сфере интересов развивающихся стран (текстиль, одежда, обувь). Согласно единой методике сокращения тарифов, сформулированной раундом «Доха-Развитие», высокие тарифы будут подлежать большему сокращению. Впервые около двух третей членов ВТО будут применять одинаковую формулу сокращения тарифов, которой будет охвачено около 97% импорта промышленной продукции. В соответствии с этой формулой развитые страны будут сокращать тарифы с учетом каждой тарифной позиции, без исключений, вместе с тем некоторая гибкость будет разрешена для развивающихся стран.
Раунд «Доха-Развитие» также повышает транспарентность и предсказуемость торговли — увеличится количество товаров, на которые будет установлен предельный уровень таможенного тарифа (то есть максимальная ставка таможенной пошлины, которая не может быть увеличена). По результатам Уругвайского раунда переговоров только 21 развивающаяся страна приняла обязательства по установлению предельных уровней таможенного тарифа. В рамках текущего раунда переговоров будет согласовано установление предельных уровней для полного перечня товаров для всех стран.
Раунд «Доха-Развитие» также значительно сократит высокие ставки тарифов (так называемые пиковые): члены ВТО достигли взаимопонимания в вопросе значительного сокращения тарифных пиков развитыми странами, все еще применяемые к экспорту из развивающихся стран, а также развивающимися странами, в частности относительно торговых потоков по линии «Юг—Юг».
Что же касается переговоров в сфере торговли услугами, то члены ВТО обязались согласовать действующие условия доступа к рынкам услуг в сфере трансграничной торговли, взять новые обязательства по увеличению доли иностранного присутствия в компаниях, увеличить количество разрешенных для присутствия в странах видов компаний и улучшить обязательства в сфере пребывания в государствах иностранных специалистов.
Еще одним важным направлением переговоров ВТО является содействие (улучшение условий) торговле. Не секрет, что затраты, связанные с перемещением товаров через государственные границы, увеличивают внутренние цены и препятствуют развитию бизнеса. В соответствии с исследованиями Всемирного банка, ежедневно задержки доставки товаров при транзите сокращают объем торговли как минимум на 1%, а снижение затрат на транзит и перемещение товаров через границу на 50% может увеличить всемирную торговлю потребительскими товарами на более чем 350 млрд. долл. ежегодно.
Члены ВТО ведут переговоры о принципиально новом соглашении по содействию торговле, с тем чтобы соотнести торговые правила с современной мировой деловой практикой. В этом документе они пытаются согласовать правила сокращения затрат, связанных с торговлей, содействовать расширению малого и среднего бизнеса, помочь правительствам в усовершенствовании и упрощении правил таможенного контроля.
Самые радикальные изменения — в сфере поддержки сельского хозяйства
И все же в наибольшей степени переговоры раунда «Доха-Развитие» задевают сельскохозяйственные интересы государств — членов ВТО. Наработанные договоренности предполагают установление дополнительных ограничений на объем поддержки сельского хозяйства, определенный как общая поддержка, искажающая торговлю сельскохозяйственной продукцией. Этот термин охватывает совокупный уровень поддержки, поддержку, не подлежащую сокращению в соответствии с правилами ВТО, и продуктовую поддержку.
Сокращение объема поддержки будет осуществляться по трем предельным уровням. Для развивающихся стран оно будет меньше, чем для развитых.
Но и среди развитых стран объемы сокращения остаются несогласованными. Например, для уровня поддержки от 10 до 60 млрд. долл. Соединенные Штаты предлагают значительно меньшее сокращение, чем ЕС. Несогласованными также остаются позиции и для уровня свыше 60 млрд. долл.
Минимальную поддержку, не подлежащую сокращению в соответствии с действующими правилами ВТО, США предлагают сократить на треть, но ЕС настаивает на сокращении для США на 75%, поскольку сам он не применяет этот вид поддержки.
Группа членов ВТО, объединяющая 20 наиболее влиятельных развивающихся стран мира, предлагает меньшие, чем для развитых стран, пороговые уровни снижения тарифов, а также большую гибкость для перечня товаров, специальных и чувствительных для экономик этих стран. Такой перечень сельскохозяйственных товаров предлагается сформировать, исходя из критериев продовольственной безопасности, безопасности жизнедеятельности, развития сельских населенных пунктов и так далее.
Следует отметить, что позиции США и ЕС на переговорах по сельскому хозяйству имеют тенденцию к сближению, по крайней мере, в вопросах размера и темпов сокращения общих объемов государственной поддержки сельского хозяйства. Основные разногласия остаются в обязательствах по предельному уровню ставок пошлины на сельскохозяйственную продукцию: США предлагают значительно большие сокращения тарифных «пиков», чем ЕС.
Фактор, остающийся вне внимания
Полномасштабное согласование обязательств стран — членов ВТО в рамках текущего раунда переговоров в таких сферах, как сельское хозяйство, остается, по определению генерального директора ВТО П.Лами, тем «локомотивом», который тащит все остальные сферы переговорного процесса. Эти два вопроса определяют успех всего пакета договоренностей.
Фактически это означает, что торговля сельскохозяйственными товарами (в целом — около 7% мирового товарооборота) тормозит переговоры по доступу на рынок несельскохозяйственных товаров и торговли услугами, общая которых доля в мировой торговле превышает 90%. Развивающиеся страны продолжают настаивать на снижении барьеров доступа на рынки развитых стран в соответствии с положением о специальном и дифференцированном режиме Декларации министров ВТО, принятой в г.Доха (Катар).
Но подобного объяснения могло бы вполне достаточно лет 20—30 назад, но не сегодня. Рост объемов использования биотоплива стремительно меняет отношения в сельском хозяйстве всего мира. В США, ЕС, Японии, Бразилии наработаны программы замещения бензина биотопливом. По оценкам экспертов (US International Energy Agency, US Energy Information Administration), темпы роста потребления этанола могут привести к дефициту не только животных кормов, но и продуктов питания. Весь урожай кукурузы, из которой в США вырабатывают этанол, может обеспечить только 3,7% ежегодных потребностей автомобильного транспорта. А если для производства сырья для этанола использовать все посевные площади США, то, с учетом энергетического эквивалента к бензину, полученный этанол сможет обеспечить только 15% потребностей автомобильного транспорта. Более того, последствия массового использования посевных площадей под производство этанола будут негативными для сельского хозяйства, а в будущем сокращение производства продуктов питания для обеспечения потребностей автотранспорта повлечет за собой жесткую оппозицию общества. Сокращение сельскохозяйственных угодий, необходимых для производства продуктов питания, создает предпосылки для увеличения цен на них. По прогнозам US International Energy Agency, замещение 5% бензина и дизтоплива биотопливом в государствах — членах ЕС требует выделения 15% имеющихся сельскохозяйственных площадей.
Подобные замещения в сельском хозяйстве усложняются субсидиями для фермеров и сельскохозяйственных предприятий, существующие во многих странах. Например, некоторые схемы поддержки цены на урожай, выплачиваемые за его ограничение, могут быть использованы как стимул для выращивания культур для производства биотоплива, и такие субсидии практикуются все чаще. Вполне очевидно, что выращивание культур для производства биотоплива расширит рынок сбыта для фермеров и создаст для них дополнительные экономические преимущества, но очевидно и то, что стимулы для производства биотоплива могут оказаться дополнительным фактором увеличения цен на продукты питания.
Почему же в этом случае члены ВТО не могут договориться о снижении тарифов на продукты сельскохозяйственного сектора производства, ведь логика подсказывает совершенно противоположные решения, например, отмену всех барьеров для импорта продуктов питания? Кроме того, эффективность расхода горючего на транспортировку продуктов питания к рынкам сбыта будет постепенно снижаться, их производство будет подчиняться закону локализации.
Ось нефти?
С достаточной степенью уверенности можно предположить, что ответ на этот вопрос необходимо искать в тесной взаимосвязи с другой острой проблемой мировой глобализации — энергетической безопасностью государств.
Вообще-то вызывает удивление изолированность переговоров раунда «Доха-Развитие» от энергетической составляющей международных отношений. Энергетическая проблематика постоянно обсуждается в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.
Так, в этом году в рамках энергетического саммита сессии форума участники пытались разобраться, каким образом рыночные экономики могут адаптироваться к рынку энергоресурсов, который все больше политизируется государствами мира. Могут ли высокие цены на нефть организовать инвестиционный процесс так же эффективно, как рынок? Да и вообще, существуют ли законы организации этого процесса? Сами участники торговых переговоров ВТО в неформальных беседах признают важность этих вопросов, но отмечают необходимость завершения текущих переговоров, позиции по которым были наработаны правительствами государств-членов.
О необходимости проведения переговоров в ВТО по расширению доступа к услугам в сфере добычи нефти и газа впервые сказал один из членов ВТО еще в 2001 году. Мировой рынок услуг в сфере добычи нефти и газа стремительно растет. Актуальность переговоров в этой сфере усиливается тем, что более ины мировых запасов нефти сконцентрировано в недрах всего лишь пяти-шести стран Ближнего Востока, а в перспективе их доля в общемировых запасах будет расти (U.S. Energy Informfation Administration).
Рост спроса на продукты переработки нефти и газа обуславливает повышение спроса на соответствующие услуги. Потенциальными преимуществами либерализации рынка этих услуг как для развитых, так и для развивающихся стран, являются следующие: увеличение инновационной составляющей сферы услуг; повышение эффективности производства продуктов переработки нефти и газа, что способствует снижению стоимости производства, а также уменьшению негативного влияния на окружающую природную среду в результате их использования; распространенное использование экологически безопасных технологий; дополнительные возможности для повышения квалификации рабочей силы и методов управления; увеличение инвестиций в технологическое развитие, а также открытие новых возможностей для сотрудничества в сфере разработки новейших технологий.
Либерализация рынка указанных услуг могла бы способствовать установлению четких, недискриминационных и прозрачных правил, а правительства стран оставили бы за собой право устанавливать регламентирующие положения по контролю за деятельностью поставщиков услуг с целью сохранения окружающей среды и защиты потребителей. Вместе с тем никоим образом такие переговоры не должны регулировать вопрос собственности на природные ресурсы. На сегодняшний день 33 страны — члена ВТО имеют обязательства в сфере услуг по разработке месторождений. Обычно они ограничиваются совещательными или консультационными услугами. Можно выделить следующие типичные препятствия на пути торговли энергетическими услугами: ограничения при въезде и пребывании руководящего персонала, профессионалов и экспертов; ограничения по ввозу оборудования и инструментов, необходимых для предоставления услуг; произвольно установленные требования по лицензированию и проведению деятельности в соответствующей сфере услуг; отсутствие прозрачности в регламентирующих актах.
В целом предложение члена ВТО было направлено на расширение сферы охвата и углубления обязательств в сфере услуг по добыче нефти и газа, но по непонятным причинам не нашло поддержки. Впрочем, в рамках текущих переговоров раунда «Доха-Развитие» члены ВТО все же достигли взаимопонимания, что отношения по товарам, транспортируемым по территории страны через фиксированную инфраструктуру — нефтяные и газовые трубопроводы или электрические сети, — охватываются соответствующими положениями соглашений ВТО о свободе транзита. Достигнутое взаимопонимание является важным результатом, особенно с учетом постоянно возникающих вопросов о том, охватывают ли правила ВТО транзит энергоносителей.
Барьеры на путях перемещения сельскохозяйственных товаров в условиях увеличения нагрузки на посевные площади, отсутствие внимания ВТО к энергетическому сектору — чтобы разобраться в этих противоречиях мировых экономических отношений и понять у, в которую, очевидно, втянуты отдельные члены ВТО, Украине необходимо как можно быстрее завершить переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию. Членство в ВТО, на мой взгляд, в большей степени уже измеряется не прямыми экономическими достижениями, а международно-договорными факторами, обуславливающими будущие экономические преимущества.
После завершения текущего раунда переговоров, в ВТО, по-видимому, в ближайшем будущем будут инициированы переговоры в сфере энергоснабжения, в том числе в сфере услуг по добыче нефти и газа. Украине в этих будущих переговорах необходимо защитить собственные государственные интересы. Ведь в мировых экономических отношениях проступают контуры нового энергетического порядка.
Владимир БАЛУТА
Инф. "zn">zn
e-finance.com.ua