Украинская экономика находится в "промежуточном" состоянии
Недавно Госкомстат опубликовал данные об итогах работы украинской промышленности в первом полугодии 2007 года, которые позволяют сделать несколько выводов. Во-первых, становится ясно, что политический кризис уже спровоцировал некоторое торможение в промышленности, в частности, в первый месяц лета (пока малозаметное на фоне головокружительного роста в начале года). Во-вторых, если учесть, что осенью ожидается очередное повышение цен на импортные энергоносители, в первую очередь — на природный газ, данное торможение может быть предвестником значительного спада промпроизводства в ближайшей перспективе. Все это особенно досадно, если учитывать чрезвычайно выгодное для Украины стечение "мировых экономических обстоятельств"…
Для того чтобы охарактеризовать состояние, в котором находится украинская экономика, целесообразно рассмотреть ее в контексте глобальных тенденций. Если можно было бы одним словом назвать место Украины в международном разделении труда, то для этого лучше всего подойдет слово "промежуточное". Фактически мы живем с того, что осуществляем первичную переработку определенных сырьевых ресурсов, которые движутся с Востока на Запад. Таков же характер социальных отношений внутри страны: она является поставщиком дешевой рабочей силы и дешевых "мозгов" для западных экономик и одновременно превращается в фильтр для миграционных потоков с Востока на Запад.
По сути, Украина на сегодняшний день обречена на экономическое развитие, так как мировая экономика демонстрирует положительную динамику, и спрос на промежуточные звенья будет только повышаться. Поэтому наш рост не должен никого удивлять. Просто увеличился спрос на товары и услуги, которые предлагает мировой экономике наша промышленность, а это следующие позиции: черные металлы, химическая продукция, продукция тяжелого машиностроения.
Кроме того, Украина продолжает пожинать плоды своего выгодного транзитного положения. Даже после всех повышений цен на газ, из-за того, что большая часть газового транзита из России и стран СНГ идет через территорию Украины на Запад, цена этого сырья для нас остается одной из самых низких по мировым меркам. И пусть для нас цифра $200 за тысячу куб. м звучит как приговор, цивилизованный мир давно привык платить больше $300.
За первое полугодие 2007 года промышленность Украины выросла на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако в июне промпроизводство по сравнению с маем увеличилось лишь на 0,5%, причем в ряде отраслей наблюдался спад. По-прежнему флагманами украинского промышленного роста выступают машиностроение и металлургия: за первое полугодие 2007 года выпуск машиностроительной продукции вырос на 23,3%, а металлургической — на 13,9%.
При этом из подотраслей машиностроения особенно быстрыми темпами роста отличается транспортное машиностроение. Это связано, прежде всего, с повышенным спросом внутреннего рынка: во-первых, на автомобили (в связи с продолжающимся автомобильным бумом), а во-вторых, со стороны "Укрзалізниці" — на подвижной состав и дорожное оборудование. Значительным также был прирост производства в первом полугодии 2007 года в пищевой промышленности — 13,8%, что в первую очередь связано с большой емкостью внутреннего рынка продовольствия и продовольственных товаров.
Что же касается отраслей, имеющих в первом полугодии 2007 года негативную динамику, то здесь нужно отметить добычу топливно-энергетических полезных ископаемых, где произошло снижение производства на 1,8%, и легкую промышленность, которая снизила производство по итогам первого полугодия на 0,6%. Если депрессивная ситуация в украинской легкой промышленности не вызывает особого удивления, учитывая бедственную ситуацию в отрасли, то снижение добычи энергоносителей на фоне высоких цен и высокого спроса на них на первый взгляд выглядит странно.
Однако нужно учитывать, что увеличение добычи полезных ископаемых невозможно без резкого роста средств на геологоразведку, а в последние годы ассигнования на геологоразведочные работы были явно недостаточными. Поэтому сегодня в Украине преимущественно "доэксплуатируют" старые месторождения, а не осваивают новые, что, естественно, отражается и на динамике добычи.
Зато радует продолжающийся рост производства в металлургии. Он связан с сохранением благоприятной внешней конъюнктуры мировых рынков металлов. И пока подобное положение вещей будет продолжаться, больших угроз для экономики Украины не предвидится, даже несмотря на внутреннюю политическую нестабильность. Но если на внешних рынках начнется снижение цен на основные экспортные товары, в первую очередь металлы, то политическая неразбериха в стране только усилит негативные тенденции в экономическом развитии и динамике промышленного производства.
Интересно, что плюсов нашему экономическому развитию добавило расширение Евросоюза, благодаря которому Украина теперь непосредственно примыкает к границам единой Европы. Практически все страны — соседи Евросоюза, начиная с североафриканских и заканчивая Турцией, сегодня испытывают настоящий экономический бум из-за возможностей, которые открыл перед ними емкий и прожорливый европейский рынок.
Однако без ложки дегтя тут не обошлось. Украина, как и другие соседи Евросоюза, переживает закономерные процессы превращения из самодостаточного экономического субъекта в "промежуточную экономику". К тому же сегодняшний процесс политической нестабильности и расшатывания государственности приводит к тому, что Украина теряет "устойчивость" субъекта геополитики, переходя в состояние объекта. По отношению к нам гораздо легче, чем раньше, диктовать условия, а позволить себе самостоятельные шаги, не согласованные с ведущими геополитическими оками, мы не можем.
И снова возникает парадокс: слабость власти делает нашу страну привлекательной для тех, кто еще недавно боялся инвестировать, опасаясь серьезной конкуренции со стороны отечественных бизнес-групп, сросшихся с государственным аппаратом. В результате проблема привлечения инвестиций, над которой мы мучились многие годы, не находя рецепта, решилась сама собой: Украина, не прилагая усилий, стала притягивать к себе транснациональные корпорации.
Впрочем, в соответствии с принципом "где поле — там и сорняки", нынешняя благоприятная конъюнктура внешнего и внутреннего рынков породила "паразитарную" проблему рейдерства. Причем захватывают все подряд, поскольку при нынешней ситуации любое предприятие может сгодиться, что бы оно ни выпускало.
Процесс массового передела собственности является основным фактором, сдерживающим приток инвестиций. Однако рейдерские захваты в Украине хотя и стали обычным делом, пока не привели к кардинальным последствиям: несмотря на коррупционность судов, реальные собственники предприятий имеют рычаги и возможности противостоять рейдерам. Сложнее будет осенью нынешнего года, когда политическая обстановка в Украине изменится в случае возвращения к власти в том или ином виде "оранжевой" коалиции. Тогда рейдерство компрадорских структур по отношению к отечественному капиталу получит поддержку со стороны власти и можно будет ожидать самых острых эксцессов.
Существует также неопределенность с параметрами бюджета на следующий год. Из-за этого проблематичным будет нормальное функционирование целых отраслей экономики. К тому же в тяжелой ситуации окажутся предприятия и организации государственного сектора. Несмотря на то, что все прогнозы предполагают сохранение и в нынешнем, и в следующем году повышенных темпов роста промышленного производства.
Что же касается ситуации в аграрном секторе, то пока все прогнозы сводятся к одному: Украина будет вынуждена отказаться от поставок зерна и другой сельхозпродукции на внешние рынки. Более того, необходима массированная государственная поддержка села. В противном случае из-за ожидаемого неурожая с началом следующего года аграрии начнут массово закладывать и продавать землю. Ведь неурожай может совпасть с окончанием 1 января 2008 года моратория на торговлю землей сельхозназначения. Поэтому для украинского села и его перспектив 2008 год может оказаться просто-таки бедственным и войти в историю как год великого земельного передела на фоне вытеснения с рынка мелких агрохозяйств. По всем прогнозам, выживут лишь крупные агрофирмы и те, у кого среди инвесторов есть крупные западные агрокорпорации.
А вообще следует отметить, что еще никогда экономика Украины так не зависела от результатов выборов, как сейчас. Дело в том, что в отличие от других стран Восточной Европы мы сохраняем уникальную структуру собственности в промышленном секторе, где значительную роль ает отечественный капитал, но это лишь пока. Как только к власти в Украине вернутся жесткие сторонники "евроатлантических" ценностей, структура собственности в реальном секторе приблизится к той, что сегодня имеет место в новых странах ЕС: мизерное участие национального капитала и преимущественное положение транснациональных корпораций.
Владимир ЦХВЕДИАНИ
Инф. "versii">versii
e-finance.com.ua