• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В Секретариате Президента назвали цену доступного жилья - 180 тыс. грн.
    Опубликовано: 2007-11-09 16:34:41

    Согласно инициативам Президента, украинская семья при помощи государства сможет покупать доступное жилье, средняя стоимость которого будет составлять 180 тыс. грн. Об этом сообщил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак на брифинге в пятницу.

    Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по его словам, эти инициативы прописаны в соответствующем Указе Президента об обеспечении граждан Украины доступным жильем. Этот Указ предусматривает, что государство будет предоставлять поддержку строительства доступного жилья и, соответственно, украинские граждане смогут покупать его по ценам, которые будут значительно ниже сегодняшних. Так, предусматривается, что государственная поддержка на сооружение доступного жилья будет составлять 0,5% от ВВП. То есть, на 2008 год возможно предусмотреть около 4 млрд грн. на эти цели.

    В Секретариате Президента посчитали, что в данном случае можно реализовать следующую схему: семья будет платить за доступное жилье по 1,4 тыс. грн. ежемесячно в течение 20 лет. Эту схему возможно реализовать таким образом что 30% стоимости так называемого доступного жилья будет платить государство, 70% - сами граждане путем получения кредитов в коммерческих банках сроком на 20 лет под 15% годовых. При этом, согласно расчетам экспертов Секретариата Президента, стоимость жилья будет составлять около 3 тыс. грн. за один метр квадратный, и максимальная площадь такого доступного жилья будет составлять 60 кв. метров. При этом средняя стоимость квартиры, которая будет относиться к категории доступного жилья, составит 180 тыс. грн.

    По словам А.Шлапака, количество граждан, которые смогут получить такую государственную помощь, составит более 70 тысяч семей в Украине. По данным Секретариата, в 2006 году улучшили жилищные условия около 20 тыс. человек, в то время как на квартирной очереди находятся более 1,3 млн семей.

    Также замглавы Секретариата Президента обратил внимание, что реализовать эти инициативы Президента можно путем принятия ряда законопроектов. В частности, речь идет о таких вещах, как бесплатное выделение земельных участков под строительство доступного жилья.

    А.Шлапак надеется, что Верховная Рада сможет внести соответствующие изменения в законодательство уже в первом квартале 2008 года, и тогда, начиная со второго квартала 2008 года, возможно приступить к реализации этого Указа главы государства. Также А.Шлапак заявил, что для решения жилищной проблемы необходимо объединение усилий всех игроков, причастных к работе на рынке строительства.

    Напомним, 8 ноября Президент Украины подписал Указ "О мерах по строительству доступного жилья в Украине и улучшении обеспечения граждан жильем". В рамках Указа В.Ющенко поручил правительству предусмотреть в проектах Государственного бюджета Украины на 2009 год и последующие годы расходы на строительство доступного жилья в объеме не меньше 0,5% ВВП. С целью дальнейшего развития ипотечного рынка в Украине Президент поручил разработать до 1 января 2008 года и подать на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о внесении изменений в Закон Украины "Об ипотечных облигациях", а также другие документы, предусмотрев сокращение сроков и упрощение процедур выдачи разрешительной документации в сфере градостроительства.

    Инф. E-Finance

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.