• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • После ассоциации с ЕС пошлины на авто исчезнут, но могут появиться защитные меры
    Опубликовано: 2013-05-22 11:30:21

    Создание Зоны свободной торговли с ЕС предусматривает постепенное снижение пошлины на импорт автомобилей. Но если со стороны Евросоюза будут нарушены условия конкуренции, то Украина может внедрить защитные меры.

    Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое включает в себя Зону свободной торговли, направлено на либерализацию автопрома. Об этом сегодня на конференции заявил правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий.

    На сегодняшний день действует пошлина на импорт автомобилей в размере 10%. Такая же самая пошлина и в Европейском Союзе. Вот только к этому нужно добавить еще и спецпошлины, которые начали действовать с прошлого месяца.

    "Я могу так сказать, что вообще защитные меры имеют тенденцию к постепенной либерализации", — уверяет Пятницкий.

    По его словам, эти пошлины сейчас не влияют на ситуацию на рынке. "Больше влияет платежеспособность покупателей. Украинский рынок и европейский переживают сейчас не лучшие времена", — считает уполномоченный Кабмина по евроинтеграции.

    Если говорить о Соглашении об ассоциации, то она предусматривает постепенное снижение пошлин на автомобили до 0%, указывает Пятницкий.

    Но при этом вполне могут внедряться различные защитные меры. Только эти меры будут внедряться в случае, если будут нарушения условий конкуренции. "Я думаю, что с нашей стороны нарушить условия конкуренции очень сложно (отечественный автопром не составляет угрозу для Европы). Со стороны европейцев существуют различные программы стимулирования. А это фактически субсидирование правительствами своего автопрома", — предостерегает Пятницкий.

    Напомним, с 13 апреля Украина ввела специальные пошлины на импорт новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см — 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. По мнению автоимпортеров, это решение повлечет подорожание автомобилей, сокращение авторынка, санкции со стороны Евросоюза и ВТО. В то же время автопроизводители считают, что это позволит им загрузить простаивающие мощности, а цена на автомобили не вырастет, поскольку ее диктует рынок.

    В апреле рынок легковых авто вырос на 35% к марту и на 33% к апрелю 2012 года, при этом некоторые бренды нарастили продажи на 80-90%.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.