• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • После ассоциации с ЕС пошлины на авто исчезнут, но могут появиться защитные меры
    Опубликовано: 2013-05-22 11:30:21

    Создание Зоны свободной торговли с ЕС предусматривает постепенное снижение пошлины на импорт автомобилей. Но если со стороны Евросоюза будут нарушены условия конкуренции, то Украина может внедрить защитные меры.

    Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое включает в себя Зону свободной торговли, направлено на либерализацию автопрома. Об этом сегодня на конференции заявил правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий.

    На сегодняшний день действует пошлина на импорт автомобилей в размере 10%. Такая же самая пошлина и в Европейском Союзе. Вот только к этому нужно добавить еще и спецпошлины, которые начали действовать с прошлого месяца.

    "Я могу так сказать, что вообще защитные меры имеют тенденцию к постепенной либерализации", — уверяет Пятницкий.

    По его словам, эти пошлины сейчас не влияют на ситуацию на рынке. "Больше влияет платежеспособность покупателей. Украинский рынок и европейский переживают сейчас не лучшие времена", — считает уполномоченный Кабмина по евроинтеграции.

    Если говорить о Соглашении об ассоциации, то она предусматривает постепенное снижение пошлин на автомобили до 0%, указывает Пятницкий.

    Но при этом вполне могут внедряться различные защитные меры. Только эти меры будут внедряться в случае, если будут нарушения условий конкуренции. "Я думаю, что с нашей стороны нарушить условия конкуренции очень сложно (отечественный автопром не составляет угрозу для Европы). Со стороны европейцев существуют различные программы стимулирования. А это фактически субсидирование правительствами своего автопрома", — предостерегает Пятницкий.

    Напомним, с 13 апреля Украина ввела специальные пошлины на импорт новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см — 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. По мнению автоимпортеров, это решение повлечет подорожание автомобилей, сокращение авторынка, санкции со стороны Евросоюза и ВТО. В то же время автопроизводители считают, что это позволит им загрузить простаивающие мощности, а цена на автомобили не вырастет, поскольку ее диктует рынок.

    В апреле рынок легковых авто вырос на 35% к марту и на 33% к апрелю 2012 года, при этом некоторые бренды нарастили продажи на 80-90%.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Чи є обмеження щодо граничної суми розрахунків готівкою при виплаті дивідендів фізичній особі?



    Самостійне нарахування суб’єктом господарювання штрафних санкцій за несвоєчасну сплату ЄСВ законодавством не передбачено



    Про зарахування сплачених за межами України податків у зменшення податку на прибуток



    Зовнішньоторговельний обіг Дніпропетровської митниці ДФС за 4 місяці поточного року перевищив 2,6 млрд. доларів



    За заниження суми нормативної грошової оцінки земельної ділянки підприємство сплатило до бюджету понад 4 млн. грн.



    До уваги платників податків на додану вартість



    До уваги платників ПДВ, реєстрація яких анульована



    Госгеонедр предлагает отменить выдачу лицензий вне аукциона



    Гройсман обещает автоматический рост пенсий в Украине



    МВД и эксперты ЕС разрабатывают стратегию деятельности украинской полиции




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.