• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Азаров налег на налог
    Опубликовано: 2006-11-01 15:20:01

    На сегодняшнем заседании правительство рассмотрит проект Концепции реформирования налоговой системы Украины. В распоряжении «i» оказался текст проекта.

    Один из наиболее значимых и важных документов — концепция реформирования налоговой системы — на общественное обсуждение, вопреки обещаниям, не выносился. Текст занимает 18 страниц и не предусматривает революционных реформ — во всяком случае, не озвученных ранее.

    Реформирование налоговой системы, по задумке авторов, будет происходить в три этапа. Первый из них — весь 2007 г. — будет посвящен развитию свободных экономических зон, территорий приоритетного развития и технопарков. Кроме того, в следующем году правительство намерено увеличить плату за природные ресурсы и сборы за загрязнение окружающей среды.

    Второй этап — 2008-2010 гг. — Кабмин отводит на реформирование основных налогов: НДС, налога на прибыль предприятий и налога с доходов физлиц. Появится и новый налог — на недвижимость. Завершится второй этап налоговой реформы принятием Налогового кодекса.

    Наконец, третий этап (2011-2015 гг.) предусматривает реформирование системы администраторов налогов и сборов, а также расширение базы налога с доходов физических лиц.

    Согласно проекту концепции, правительство намерено поменять структуру налоговой системы — в частности, сместить налоговый пресс в сторону непрямых налогов. правления общественной организации «Успешная Украина» Андрей Пархоменко принципиально не согласен с такой инициативой: «Налоги на потребление имеют смысл только в странах с высоким уровнем доходов населения». Господин Пархоменко подчеркивает, что смещение давления в сторону непрямых налогов почувствуют на себе в первую очередь небогатые слои населения. «Практически все свои доходы малообеспеченные люди тратят на потребление, а это требует большего уровня перераспределения ВВП через бюджет»,— считает эксперт.

    Среди стратегических целей налоговой реформы, обозначенных авторами концепции, фигурируют также внедрение информационно-аналитической системы налоговой службы в национальном масштабе и автоматизация процессов налогообложения с использованием современных технологий.

    Такие тезисы, по мнению Андрея Пархоменко, не могут быть целями налоговой реформы. Автоматизация процессов не должна превращаться в самоцель — это, по убеждению господина Пархоменко, приведет к неэффективному использованию бюджетных средств и росту количества чиновников. «Известны примеры, когда деньги международных организаций шли на автоматизацию функционирования налоговой,— чиновники быстро их проедали, создавая рабочие места для своих родственников и знакомых»,— говорит Андрей Пархоменко.

    Отдельно достанется единоналожникам. «Упрощенка аккуратно вычеркивается»,— сетует президиума Союза аудиторов Татьяна Зацерковная. Кроме этого, она указала на слабую политику в отношении НДС: «Упрощение администрирования — маловато будет. Нужно как минимум избавиться от института налоговых накладных».

    Впрочем, предлагаемые налоговые новации могут иметь довольно сложную судьбу. В свое время парламент принимал Налоговый кодекс (дошло до второго чтения), была масса различных налоговых законопроектов. Однако лоббизм и тактические соображения — необходимость наполнять бюджет — до сих пор всегда брали верх.

    Светлана Крюкова

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.