• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Налог на потребление
    Опубликовано: 2006-11-02 10:10:40

    Налог на добавленную стоимость (НДС) — это налог, которым облагается вклад предприятия в рыночную ценность производимого им товара или услуги. Платит НДС конечный потребитель товаров или услуг. Компании-производители и продавцы выполняют функцию сбора налога и перечисления его государству. Благодаря такому способу обложения налог собирается по частям на каждом этапе производства товара. Поскольку налогом облагается только добавленная стоимость товаров, а не суммарная выручка от продажи, он позволял избежать негативов, которые были присущи многим формам налога с продаж. Главное преимущество НДС по сравнению с налогом с продаж в том, что он ликвидирует практику многократного налогообложения одних и тех же производственных затрат во время поэтапных продаж.
     
    На практике НДС похож на налог с оборота, когда каждый торговец добавляет в выписываемые им счета этот налог и ведет учет собранного налога для последующего представления информации налоговой службе. Указанную сумму налога продавец перечисляет в налоговые органы. При этом каждый продавец вычитает ту сумму налога, которую он сам уплатил при покупке товаров и услуг.

    Таким образом, каждый продавец перечисляет государству разницу между суммой собранного им НДС со своих покупателей и суммой НДС, которую он уплатил, покупая товары или услуги. Поэтому НДС является косвенным налогом. И бремя его ложится на конечного потребителя.

    Интерес к НДС появляется в 1920-х годах, когда его рассматривали как разновидность налога с продаж, но «отцом» налога считают французского экономиста Мориса Лорэ, который в 1954 году предложил взимать НДС с большого бизнеса, а со временем налог распространился на все секторы экономики. Впервые НДС ввели во Франции в 1958 году. Сейчас он стал во Франции одним из важнейших источников пополнения государственного бюджета страны. Сборы с этого налога составляют около 45% всех государственных доходов.

    Сейчас налог действует в 135 странах мира. Из развитых стран этот налог не взимают в США и Австралии. Вместо этого там собирают налог на продажу по ставке 2 и 11%.

    В Украине на сегодняшний день ставка налога составляет 20%. В среднем аналогичная ставка НДС распространена среди большинства европейских стран. Только в скандинавских странах она чуть выше и составляет 25% (Швеция, Норвегия, Дания, в Исландии на полпроцента меньше). У ближайших стран-соседей Украины ставка НДС также приближается к 20%-ной отметке. В России — 18%, в Польше — 22%, Молдове — 20%, Венгрии — 20%, Румынии — 19%. Наименьшие ставки НДС действуют в станах Юго-Восточной Азии. В Сингапуре и Малайзии ставка налога не превышает 5%.

    Инф. delo

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.