• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Предприниматели судятся за НДС
    Опубликовано: 2006-11-02 15:28:48

    Проблемы возмещения НДС остаются актуальными для многих предприятий в регионах. На совещаниях по этому вопросу, которые прошли вчера в нескольких облгосадминистрациях, не обошлось без резонансных заявлений. 

    Глава Ивано-Франковской ОГА Роман Ткач подытожил, что за 10 месяцев текущего года в его области компенсировали НДС на сумму 176 млн. грн, в то время как субъекты экономической деятельности требовали 321 млн. грн. Налоговая инспекция проводит дополнительные проверки, дабы удостовериться в целесообразности выплат. Главное задание для налоговой Роман Ткач видит в том, чтобы быстрее выплатить 19,3 млн. грн, которые уже прошли все проверки. Больше всего из-за такой задержки, как выяснилось, страдает предприятие «Карпатнефтехим», которому государство из этой суммы должно выплатить почти ину. Недовольный представитель «Карпатнефтехима» Сергей Чмыхалов пригрозил, что будет в судебном порядке выбивать из государства положенные деньги, вплоть до разбирательств в Верховном суде: «Не утешайте меня этими 8,9 млн. грн. Мы заберем у вас те 23 миллиона, что вы должны нам заплатить».

    На заседании комиссии по вопросу возмещения НДС в Донецкой ОГА были определены 29 основных предприятий-претендентов. Об этом сообщил председатель комиссии, первый замгубернатора Сергей Дергунов. Прежде всего, по его словам, в составленный по поручению секретариата президента реестр вошли предприятия горно-металлургического комплекса и машиностроения. Как сообщил председатель ГНАУ в Донецкой области Олег Соколов, 29 предприятий из списка по состоянию на 31 октября 2006 г. заявили к возмещению НДС сумму в 3,75 млрд. грн. Почти 69% из нее уже возмещено, однако налоговый долг госбюджета перед предприятиями-экспортерами составляет почти 1,2 млрд. грн. Отвечая на вопрос «і», каким образом процент возмещения заявленных сумм (68,8%) соотносится с данными о том, что в Донецкой области возмещается до 350% НДС от запланированного, господин Соколов пояснил, что речь идет исключительно о заниженных для ключевого экспортного региона плановых показателях.

    «Суммы на 2006 год значительно меньше наших потребностей. Потому в августе — это было всего один раз — нами было возмещено порядка 350% от заложенных бюджетных значений», — сказал он. В целом господин Соколов охарактеризовал возмещение НДС предприятиям Донецкой области как критическое. По состоянию на 31 октября высокий процент возмещения НДС имеет «Азовсталь» (40%), ММК имени Ильича (46%), корпорация ИСД (41,6%) и Енакиевский металлургический завод (44,5%).

    В Луганской области губернатор Александр Антипов обратил внимание руководителей силовых структур на слабый контроль за законностью выплат компенсаций по НДС: заявлено на возврат более чем на 1,6 млрд. грн., а предотвращено незаконных выплат только на 35 млн. грн. По мнению господина Антипова, это свидетельствует о недоработке силовиков.

    Константин РОДИОНОВ

    Инф. eizvestia

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.