• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Реформа пенсионной системы в России пока не удалась
    Опубликовано: 2006-11-03 16:14:16

    Коллегия Счетной палаты РФ на сегодняшнем заседании, рассмотрев результаты экспертно-аналитического мероприятия, заключила, что большинство из наиболее важных целей пенсионной реформы к настоящему времени не достигнуты. Фактически реализована только одна поставленная задача - снижение налогового бремени на работодателя, которая не имеет непосредственного отношения к главной цели реформы - улучшению благосостояния пенсионеров.

    Как сообщает "Прайм-ТАСС", проведенный анализ показал, что в России наблюдается не столько кризис пенсионной системы, сколько "кризис политики заработной платы". В случае повышения удельного веса учитываемой зарплаты в ВВП и ее доли в доходах населения, пенсионная система могла бы функционировать без особых осложнений.

    В материалах, представленных на коллегию, отмечается, что, несмотря на увеличение в 2000-2005 гг. номинального размера назначенной месячной пенсии в 3,4 раза, темпы роста покупательной способности среднего размера пенсии за этот период существенно отстают от темпов роста покупательной способности доходов занятого населения. Также установлено, что в 2006 г. доля расходов на выплату пенсии в ВВП составила 4,8%, что в 2-2,5 раза ниже показателей развитых стран.

    На коллегии отмечалось, что одной из основных задач контрольного мероприятия являлся анализ мер по оказанию региональными властями социальной поддержки пенсионерам. В целом установлено, что в большинстве регионов России происходит постоянное и существенное увеличение объемов средств, направляемых на поддержку пенсионеров. Наиболее значительную часть своих бюджетов на эти цели расходуют власти Тульской области, Корякского автономного округа, Сахалинской области, Москвы и Курганской области. Также значительно увеличилось количество мер по оказанию социальной поддержки пенсионерам, акцент в этой сфере сместился с оказания услуг и предоставления натуральной помощи на выплату денежных средств.

    По мнению Счетной палаты РФ, меры по дальнейшему реформированию пенсионной системы должны быть разделены на две категории с целью достижения двух взаимосвязанных задач: стабилизации нынешнего финансового положения в краткосрочной перспективе и ее устойчивого развития - в долгосрочной перспективе.

    Коллегия приняла решение направить аналитическую записку о результатах мероприятия в палаты Федерального Собрания, правительство РФ и Минздравсоцразвития РФ, Пенсионный фонд РФ и Общественную палату.

    Инф.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Положительно относится к ЕС почти половина украинцев



    Председатель Европейского совета призвал Китай, США и Россию предотвратить торговую войну



    Питання легалізації найманих осіб та заробітної плати – один з пріоритетних напрямів роботи ГУ ДФС



    Внесено зміни до Порядку технічного обслуговування та ремонту реєстраторів розрахункових операцій



    Затверджено узагальнюючі податкові консультації з деяких питань оподаткування плати за землю



    Затверджено нові довідники податкових пільг



    Внесено зміни до Інструкції про порядок нарахування і сплати єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування



    Оновлено форму звіту з ЄСВ та порядок його заповнення



    Набрав чинності Закон України «Про валюту і валютні операції»



    Про зміни до Розрахунку частки сільськогосподарського товаровиробництва




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.