• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Реформа пенсионной системы в России пока не удалась
    Опубликовано: 2006-11-03 16:14:16

    Коллегия Счетной палаты РФ на сегодняшнем заседании, рассмотрев результаты экспертно-аналитического мероприятия, заключила, что большинство из наиболее важных целей пенсионной реформы к настоящему времени не достигнуты. Фактически реализована только одна поставленная задача - снижение налогового бремени на работодателя, которая не имеет непосредственного отношения к главной цели реформы - улучшению благосостояния пенсионеров.

    Как сообщает "Прайм-ТАСС", проведенный анализ показал, что в России наблюдается не столько кризис пенсионной системы, сколько "кризис политики заработной платы". В случае повышения удельного веса учитываемой зарплаты в ВВП и ее доли в доходах населения, пенсионная система могла бы функционировать без особых осложнений.

    В материалах, представленных на коллегию, отмечается, что, несмотря на увеличение в 2000-2005 гг. номинального размера назначенной месячной пенсии в 3,4 раза, темпы роста покупательной способности среднего размера пенсии за этот период существенно отстают от темпов роста покупательной способности доходов занятого населения. Также установлено, что в 2006 г. доля расходов на выплату пенсии в ВВП составила 4,8%, что в 2-2,5 раза ниже показателей развитых стран.

    На коллегии отмечалось, что одной из основных задач контрольного мероприятия являлся анализ мер по оказанию региональными властями социальной поддержки пенсионерам. В целом установлено, что в большинстве регионов России происходит постоянное и существенное увеличение объемов средств, направляемых на поддержку пенсионеров. Наиболее значительную часть своих бюджетов на эти цели расходуют власти Тульской области, Корякского автономного округа, Сахалинской области, Москвы и Курганской области. Также значительно увеличилось количество мер по оказанию социальной поддержки пенсионерам, акцент в этой сфере сместился с оказания услуг и предоставления натуральной помощи на выплату денежных средств.

    По мнению Счетной палаты РФ, меры по дальнейшему реформированию пенсионной системы должны быть разделены на две категории с целью достижения двух взаимосвязанных задач: стабилизации нынешнего финансового положения в краткосрочной перспективе и ее устойчивого развития - в долгосрочной перспективе.

    Коллегия приняла решение направить аналитическую записку о результатах мероприятия в палаты Федерального Собрания, правительство РФ и Минздравсоцразвития РФ, Пенсионный фонд РФ и Общественную палату.

    Инф.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    На 38 відсотків зросли надходження від туристичного збору на Донеччині



    Споживачі мають можливість перевірити касовий чек в електронному кабінеті



    Про зміну у нормативно-правовому полі процедури надання довідки про відсутність заборгованості з платежів, контроль за справлянням яких покладено на контролюючі органи



    Офіційне оформлення трудових відносин надає право на податкову знижку за витратами на страхові платежі



    Оновлено Довідник типів об’єктів оподаткування



    ДФС запроваджено новий електронний сервіс з дистанційного отримання сертифікатів відкритих ключів



    ЕБРР предоставит Укрзалізниці кредит на покупку грузовых вагонов



    Коррупция и правосудие: в ЕС назвали проблемные реформы Украины



    В КГГА назвали районы, где наиболее изношены теплосети



    Украина и США возрождают комиссию по стратегическому партнерству




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.