• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Пинзеник считает, что, несмотря на заявления власти, в 2007 году налоговая нагрузка на бизнес не снизится
    Опубликовано: 2006-11-08 16:44:18

    Экс-министр финансов Виктор ПИНЗЕНИК считает, что, несмотря на заявления власти, в 2007 году налоговая нагрузка на бизнес не снизится. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной оценке результатов правительства Виктора ЯНУКОВИЧА за 100 дней работы.

    Как передает корреспондент УНИАН, В.ПИНЗЕНИК отметил, что единственной нормой проекта Госбюджета-2007, которой предусмотрено снижение налоговой нагрузки, является норма, предусматривающая снижение с 1,3% до 1% ставки сбора в Пенсионный фонд при операциях купли-продажи безналичной валюты, что будет стоить бюджету около 600 млн. грн. При этом В.ПИНЗЕНИК подчеркнул, что ставка налога с доходов физических лиц с 1 января вырастет с 13% до 15%, благодаря чему в бюджет дополнительно поступит порядка 4 млрд. грн. Кроме того, он добавил, что большие суммы оборотных средств предприятий будут фактически «законсервированы», если правительство все же примет решение о введении НДС-счетов и выпуске НДС-облигаций.

    В тоже время В.ПИНЗЕНИК отметил, что, несмотря на фактическое увеличение налоговой нагрузки, власть намерена восстановить налоговые преференции и льготы для «избранных налогоплательщиков».

    В целом, по его мнению, за 100 дней работы правительства В.ЯНУКОВИЧА в Украине значительно ухудшился инвестиционный климат и, в первую очередь, из-за проблем с НДС и, в частности, с его возмещением. В.ПИНЗЕНИК отметил, что за последние месяцы значительно выросли суммы невозмещенного НДС. Он сообщил, что если по итогам января-июля (в это время В.ПИНЗЕНИК возглавлял Минфин) выполнение плана возмещения НДС составляло 94,2%, то за август-октябрь показатель снизился до 69,5%. При этом В.ПИНЗЕНИК подчеркнул, что если возмещение и производится, то при распределении средств отдается предпочтение восточным регионам, по крайней мере, последние несколько месяцев.

    В.ПИНЗЕНИК отметил, что, безусловно, восточные области и, в частности, Луганская и Донецкая, как наибольшие экспортеры, всегда получали основные суммы возмещения, но рост возмещения данным регионам, который наблюдается в последнее время, В.ПИНЗЕНИК считает необоснованным. Так, по его информации, в январе-июле 2006 года на Донецкую область приходилось 25% общего объема возмещения НДС, при этом по итогам августа-октября доля области выросла до 43,9%, что несопоставимо с достаточно умеренным ростом экспорта области. В.ПИНЗЕНИК также сообщил, что на сегодня самый низкий показатель выполнения плана возмещения НДС имеет Одесская область, при этом Киев на конец октября получил всего 25% плановых объемов возмещения НДС.

    Инф. unian

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:



    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.